Одаренные поселятся рядом с музыкой

Для школы-интерната выбрали место

В поисках вариантов, где должна располагаться Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева, поставлена точка. Альма-матер для юных талантов Чувашии станет единым комплексом с Чебоксарским музыкальным училищем им. Ф.П. Павлова. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра республики Ивана Моторина.
После принятия согласованного варианта, который премьеру представили Минкультуры республики и администрация Чебоксар, процесс, что называется, пошел. Чтобы творческая школа «уложилась» в бюджет, осталось направить заявку в Минфин, провести аукционы, получить проект. И с будущего года претворять этот проект в жизнь.
Правда, ко времени принятия окончательного решения не все вопросы на выбранном участке оказались до конца проясненными. Но по уверениям ответственных сторон, все они, в конце концов, решаемы.
Глава республики Михаил Игнатьев распорядился рассмотреть вопрос о принятии в республиканскую собственность имущества лицея имени Г. С. Лебедева и создать на его базе бюджетное образовательное учреждение для обучения одаренных детей еще в январе 2011 года. По словам главы Минкультуры республики Вадима Ефимова, на сегодняшний день уже утверждена концепция школы-интерната. Это будет нетиповое учреждение, рассчитанное на 150 учащихся с 1 по 9 классы и объединяющее общеобразовательную подготовку и многообразие художественно-эстетических дисциплин. Главное – будут продолжены традиции, заложенные в 1963 году основателями Чебоксарской школы-интерната № 3 музыкального воспитания имени Лебедева, где воспитанники осваивали предметы по программам детских школ искусств. Основной миссией вновь создаваемого учреждения организаторы называют поиск и выявление художественно одаренных детей, создание условий для обучения и содействие их профессиональному самоопределению. Специальности для обучения, правда, будут выбираться исходя из потребности в кадрах местных учреждений культуры и искусства.
По всем существующим ныне нормам в архитектурный комплекс подобной школы-интерната как минимум должны входить: общеобразовательная школа, школа искусств с классами для индивидуального обучения, спальный корпус, столовая, концертный, лекционный, спортивный и тренажерный залы. Не говоря уже о хозяйственных помещениях, а также спортивных и игровых площадках. Вначале для такой базы рассматривался имущественный комплекс существующего лицея по улице Гражданской. Но он не соответствовал ни санитарным, ни пожарным действующим нормам настолько, что нецелесообразной была признана даже его полная реконструкция. Разбирался вариант «прописки» школы на территории сквера перед зданием республиканского училища культуры. Однако там пришлось бы переносить инженерные сети и памятник-бюст поэту Петру Хузангаю. Был и вариант размещения школы-интерната на участке по улице Ярославской. Но его признали очень затратным из-за овражистой местности, и это уже не реконструкция, а полномасштабное строительство.
Потому и был выбран вариант с музыкальным училищем. Тут не только определенная экономия средств, но и преемственность образования, рациональное использование преподавательских кадров, близость театров и концертных залов, транспортная доступность. В этом случае понадобится лишь строительство трехэтажных учебного и спального корпусов на площади 0,2 га, реконструкция корпуса самого училища и их объединение теплыми переходами. Общая площадь комплекса должна составить шесть тысяч квадратных метров. Это в четыре раза больше, чем занимает сейчас училище. На такое обновление потребуется 250 миллионов рублей. Планируется, что средства будут задействованы как из федерального, так и из республиканского бюджета. Глава Минкультуры рассчитывает и на деньги, выделяемые в связи с 550-летием города и 100-летием чувашской автономии.
Однако есть одно но. Площади существующего участка сегодня недостаточно для новых зданий. Предполагаемая зона застройки попадает и на участки, где находится котельная, принадлежащая «Коммунальным технологиям», и небольшое строение типа полузаброшенного общественного туалета, находящееся в частной собственности. Эти самые «закавыки», способные помешать потенциальному культурному строительству, еще не урегулированы. С владельцем котельной переговоры еще в стадии предварительных. Насчет частного строения даже не выяснено, временное оно или капитальное. Процесс, тем не менее, как уже было сказано, пошел.
Имущество, оставшееся на месте прежнего бытования школы-интерната, решено не переводить в республиканскую собственность. Оно остается муниципальным. На вопрос обозревателя «СЧ», что на территории лицея по улице Гражданской будет располагаться в будущем, замглавы администрации Чебоксар по социальным вопросам Алла Салаева ответила, что это сейчас решается. Но конкретные варианты пока не рассматриваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.