Про маршрутки без доли шутки

Их водителей все же пытаются призвать к порядку

Беда с этими маршрутками. Ругают их все кому не лень – и городские власти, и пассажиры. А попробуй отмени этот вид перевозок, и весь полумиллионный город встанет, ибо не справятся с многотысячными потоками спешащих пассажиров ни вальяжные троллейбусы, ни автобусы с расписанием «в час по чайной ложке». И водители маршрутных такси откровенно злоупотребляют своим положением, как правило, открыто пренебрегая удобствами и интересами пассажиров.

АСЫ И НАРУШИТЕЛИ

Буквально на днях прочла в Интернете на чебоксарской «Доске позора» даже не жалобу, а некое выражение чувств, когда не знаешь, плакать или смеяться. Молодой человек рассказывал о водителе 50-й маршрутки, который одновременно ел пирожок, запивая газировкой из бутылки, разговаривал по мобильному телефону, громко матом поучая кого-то жизни, принимал деньги у пассажиров и между делом еще и проорал: «Вошли шестеро, заплатили четверо, где еще?» – то есть успевал и за салоном следить. «Вот это ас!» – завершил свое эссе автор.

«Вас приветствует авиакомпания «Газель»!
Мы летаем для вас!» 

Ас то ас, конечно, но неудивительно, что только в текущем году в столице Чувашии сотрудники госавтоинспекции выявили более 500 нарушений правил дорожного движения именно водителями маршрутных такси, в том числе 82 касались непосредственно правил пассажирских перевозок. Эти цифры привел заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по  г. Чебоксары Сергей Субботкин на брифинге с участием заместителя главы администрации Чебоксар Германа Александрова и начальника горотдела транспортного обеспечения и связи Александра Иванова.

ХОТИМ КОНДУКТОРОВ

До сих пор помню, как меня рассмешила залихватская надпись в одной из маршруток: «Вас приветствует авиакомпания «Газель»! Мы летаем для вас!» А что, чистая правда. Кто из нас порой судорожно не держался всю дорогу за поручень, чтобы не вылететь головой в окно при очередном торможении? Или не выслушивал от не остановившегося на нужной остановке водителя злобное: «Громче надо было!» – не сумев доораться до него через оглушительную музыку в динамиках? А дружеские разговоры с коллегами по рации через «мать-перемать»? А сигаретный дым, ветром полностью задуваемый в салон, где и дети, и старики, да и просто не переносящие табачную вонь люди? А стремление набить машину как бочку сельдей, причем с командными окриками: «Двигайтесь по салону, двигайтесь!» Поверьте, господа маршрутчики, у народа много к вам накопилось.
По этому поводу Сергей Субботкин заметил, что «нынешнее правовое поле не позволяет обращаться с нарушителями жестко и принципиально», и сообщил, что есть идея размещать в салонах такси памятки с информацией о том, что нельзя делать водителю, чтобы не нарушать права пассажира. Причем не только предусмотренные каким-либо кодексом, но и просто человеческие, этические. А рядом – телефон собственника маршрута, ведь он порой способен решить проблему гораздо эффективнее и быстрее властей. «Такая вот немудреная мера, но, думаем, вполне рабочая, – сказал представитель ГИБДД. – Ведь людей с высокой гражданской активностью у нас становится все больше». Непонятно только, когда эта хорошая идея будет воплощена в жизнь.
Не получили журналисты и конкретного ответа касательно кондукторов в маршрутках, хотя очень настаивали на этой теме. Тем более что прецедент есть – в Канаше водители маршрутных такси именно так и работают.

КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Впрочем, у городских властей и своих забот невпроворот, свои требования и претензии к водителям, которые те то ли не хотят, то ли не могут выполнить.
В Чебоксарах насчитывается 33 маршрута, а по договорам работают только 10. По 45-му маршруту ведутся судебные споры. А вот по остальным 22-м до сих пор продолжаются конкурсы – первый так и не состоялся, следующий еще предстоит. Причина – из 62 заявок подавляющее большинство неправильно оформили конкурсную документацию, но главное – предполагают использовать автобусы, не соответствующие по количеству сидячих мест. Конкуренция в принципе немалая, но претенденты какие-то не слишком усердные.
«Между тем мы не можем себе позволить заполнять столичные дороги пассажирским транспортом малой вместимости, ведь тогда, чтобы перевезти всех желающих, потребуется гораздо больше машин, а город и так страдает от пробок, – пояснил начальник транспортного отдела Александр Иванов. – Именно поэтому наличие подвижного состава с количеством сидячих мест не менее 18-ти обязательно, это не наш каприз».
А. Иванов посетовал также, что в городском автопарке от необходимого действуют всего 60 процентов автобусов, поэтому и ходят они редко. В противном случае маршрутки не были бы так переполнены. Кроме того, транспорт большой вместимости самый безопасный.

 «Между тем мы не можем себе позволить заполнять столичные дороги пассажирским транспортом малой вместимости, ведь тогда, чтобы перевезти всех желающих, потребуется гораздо больше машин, а город и так страдает от пробок, – пояснил Александр Иванов. – Именно поэтому наличие подвижного состава с количеством сидячих мест не менее 18-ти обязательно, это не наш каприз».

ВИНУ ПРИЗНАЛИ

Кстати, с транспортом малой вместимости горадминистрация попала в переплет еще в 2011 году. Тогда ООО «ТМК-1», уже выиграв конкурс и заключив договор на перевозку пассажиров на 18-местных маршрутках, вдруг обратилось в мэрию с просьбой использовать все-таки 15-местный транспорт.
Город на просьбу не отреагировал никак – ни положительно, ни отрицательно. В итоге предприниматель продолжал преспокойненько использовать маршрутки с недостаточным по договору количеством мест. Неудивительно, что антимонопольный орган признал бездействие властей как нарушение антимонопольного законодательства.
И тут администрация стала активно делать шаги, только не в ту сторону. «Здесь конкретная недоработка транспортного отдела, нужно было не обжаловать решение УФАС, а принимать конкретные действия: либо заставить перевозчика перевозить людей на 18-местных автобусах, либо расторгать договор и объявлять новый конкурс, – заявил заместитель главы администрации города, курирующий пассажирские перевозки, Герман Александров, подчеркнув: – Это вина и моя, и сотрудников транспортного отдела».
В результате все виновные в бездействии должностные лица по решению главы городской администрации получили дисциплинарные взыскания в виде выговоров и замечаний.
Чтобы инцидент не повторился, горадминистрация в целом и отдел транспорта в частности к организации пассажирских перевозок относятся крайне тщательно. Поэтому и не состоялся первый конкурс.
Сейчас идет утверждение Порядка определения и назначения перевозчика на период проведения конкурса и определения победителя. Документ предполагает заключение с перевозчиками временных договоров – не более чем на полгода. Так что до окончательных результатов еще далеко. А пока все вопросы по накопившимся проблемам пассажирских перевозок в городе взял под личный контроль глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

3 Ответы

  1. Читаю и диву даюсь. А кто все это допустил? кто виноват в том, что общественный транспорт загублен? кто виноват в том, что на дорогах городов и республики появились вот эти проныры под названием маршрутки, и кто довел до такого состояния общественный транспорт? Кто сможет ответить? да не кому, правители не хотят исполнять свою обязаннсоть по субсидиям по перевозке льготников, и только меняют как перчатки генеральных директоров ГУПа. что это они довели до такого состояния транспорт, или не хотят признать то, что это именно правители виноваты в том что дороги республики заполонили неадекваты с пирожками в руках. А конкурсы, которые в городе друг за другом анулируются, может это тоже чья то прихоть? нельзя делать из транспорта обещего пользования посмешище, ОНО ДЛЯ НАРОДА, а не для правителей. Дотируйте в полном объеме и не мешайте работать специалистам. Пропадете совсем.

  2. да выкинуть давно пора этих горе -ип шников.Берите пример с НН и Казани.

  3. Маршрутки запустили в рейс некоторые руководители свои» Газели» Был В гНовочебоксарске некий Андреев -глава города-он в этом деле постарался.Даже его родственник ездил на одном маршруте ………В стране много городов без» Газелей «одни автобусы-у них пробок меньше.Маленькая Газель в потоке движения занимает место на дороге так же как автобус.Отсюда пропки на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.