В рейд по должникам

Вы еще не заплатили налоги? Тогда ждите гостей

На прошлой неделе судебные приставы и представители налоговой службы отправились с визитом к жителям города, у которых есть давние долги по имущественным налогам. Вместе с ними в рейд вышел и корреспондент «СЧ».
Вообще судебные приставы наведываются к неплательщикам в крайних случаях. Уведомления о том, что нужно заплатить налоги, люди получают заранее. И лишь когда проходят все допустимые сроки, на должника подают в суд, и в дело вступают приставы.
– Мы всегда говорим, что налоги надо платить вовремя, – говорит начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Лариса Ласточкина. – Иначе придется потратить гораздо больше. Бывает, что основной долг незначительный, менее 100 рублей, а дело доходит до судебных приставов. В итоге платят еще и исполнительный сбор – от 500 рублей, госпошлину и пени.
По первому адресу, куда мы пришли, открыла девочка лет семи и сказала, что родителей нет. А отец как раз поднимался в квартиру. Сначала реакция его была не особо дружелюбная. Ясное дело, любой перепугается, когда у дверей квартиры целая делегация, к тому же ребенок дома один. Задолженность по транспортному налогу у мужчины составляла 2525 рублей. Отпираться он не стал, заверил, что заплатит на следующий же день. А дочь папа поругал за то, что дверь незнакомым людям открывает…
Следующий должник, к которому мы пришли, сообщил, что налог ему насчитали за две машины, но одна из них числится в угоне. Документы об этом он представил в налоговые органы. После оперативного уточнения выяснилось, что налогоплательщику уже сделан перерасчет и ему необходимо внести налог в 1660 рублей лишь за одну машину. Что он сразу и сделал.
Пообщаться в этот день удалось только с половиной должников. Кого-то из них не оказалось дома, пришлось оставить им требование об оплате задолженности. А по душу одного горе-водителя решили сделать запрос в адресное бюро, чтобы уточнить, живет он в квартире или нет. Соседка сказала, что давно его не видела.
Как сообщили судебные приставы, больше всего задолженностей – по транспортному налогу и налогу на имущество.
– Многие не снимают с учета машину, продав авто другому человеку по доверенности, – пояснили они. – Деньги за машину забирают и забывают о ней до тех пор, пока не начинают приходить штрафы и налоговые платежи. Ведь машина все еще числится за ними. Вот и приходится платить по чужим счетам.

КСТАТИ. Уточнить наличие или отсутствие налоговой задолженности несложно. Для этого даже необязательно ходить в налоговую инспекцию. На интернет-сайте налоговой службы имеются интерактивные сервисы «Личный кабинет для налогоплательщика для физических лиц», «Узнай свою задолженность». С их помощью можно не только проверить долги, распечатать платежный документ, но и рассчитаться с бюджетом в режиме онлайн.

 

Опубликовано: 23 апреля 2013

Один Ответ

  1. Платить налоги должны все — спору нет.

    Но почему то те, кто платит налог, ну ни как не могут повлиять на то, куда и сколько направлять денег.

    Нужен нам в России космодром — нужен.
    Но стоит ли он тех денег которые потратили на его строительство — а это 450 млрд. руб? Сказать сложно.

    Но на сегодня средняя мировая цена вновь возводи-
    мого космодрома колеблется от 12 до 20 миллиардов
    рублей.

    Для примера: в Китае в этом году начинается строительство
    нового, четвертого по счету космодрома и впервые
    на восточном побережье Поднебесной. Первый за-
    пуск с этой космической гавани запланирован уже на
    2014 год. Стоимость нового китайского космодрома
    – всего 12 миллиардов рублей (0,4 миллиарда долла-
    ров). Корейский космодром NARO построен за 13,5
    миллиарда рублей (0,45 миллиарда долларов).

    Данные газеты военно-промышленный курьер № 16 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.