Стоматологи за профилактику

Столичная клиника проводит акцию для сельских школьников

Казалось бы, как ухаживать за зубами, сегодня знают все. При этом даже школьники старших классов не всегда понимают, что регулярная чистка зубов не является гарантией идеального состояния рта. Зубы требуют более тщательного ухода и соблюдения множества правил. Поэтому стоматологи республики занялись ликбезом среди учащихся, и в первую очередь в сельских школах.
Последние выбраны не случайно. В отличие от деток из столицы сельчанам, чтобы проверить зубы, приходится ездить в райцентры. Выезжая в школы, те, кто давал клятву Гиппократа, не только рассказывают, как ухаживать за полостью рта, но и проверяют зубы. Проходит акция при поддержке Стоматологической ассоциации России и Чувашии и Министерства здравоохранения и социального развития республики. Инициировали ее директора школ, которым небезразлично состояние здоровья учащихся. Ведь полость рта – это входные ворота для инфекции, которые дальше распространяются по всему организму.
Акция началась в середине апреля и уже вызвала немало откликов. Главному врачу стоматологического центра «Дент-а-мед» Юрию Зорину каждый день приходят письма с приглашениями посетить ту или иную школу. Именно клиника доктора Зорина взяла на себя обязательства по проведению акции. Врачи отдают немало времени и сил, чтобы дети знали, как следить за своими зубами, отмечая при этом, что проще предупредить заболевание, чем лечить. Доктора уже посетили Большеяниковскую и Шихабыловскую школы Урмарского района, СОШ № 3 г. Козловки, а также Байгуловскую и Карамышевскую школы Козловского района.
В учебных заведениях, где врачи уже побывали, не скрывают удовлетворения. Галина Рускова, ученица 11-го класса Большеяниковской общеобразовательной школы Урмарского района, где стартовал проект, отметила, что на лекции почерпнула немало нового. Например, она не особо жаловала жевательные резинки и очень скептически относилась к рекламе о пользе этого продукта. Оказалось, игнорировать вовсе жвачку не стоит, так же как и злоупотреблять ею. Категорически нельзя жевать на голодный желудок. В процессе жевания желудок вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи. А когда желудок пустой, он начинает разъедать стенки желудка, что может вызвать гастрит и язву желудка.
Любопытной стала информация о вреде чипсов и колы. Чипсы жарят на подсолнечном масле, которое используется не единожды. Такое масло наносит огромный вред и может стать причиной развития раковых клеток. А в газированных напитках содержится большое количество сахара. Кроме того, в их составе могут присутствовать вещества, которые вымывают из организма кальций и фосфор – строительный материал для зубов.
Галина Рускова призналась, что многие из ее сверстников не пользуются зубной нитью, не знают, как правильно чистить зубы, а также выбрать пасту и зубную щетку. Например, до 16 лет врачи рекомендуют чистить зубы детской пастой, поскольку взрослая содержит абразивные вещества, которые могут повредить несформировавшиеся зубы детей. Кстати, проверить, как вы чистите ваши зубы – правильно или не очень, можно, нанеся на зубы и десны специальное средство на основе красящего вещества. И Галина с удовольствием воспользовалась этим методом, хотя посещает стоматологов регулярно, но ведь не каждый день в школу приезжают стоматологи такого высокого уровня, как специалисты клиники «Дент-а-мед».
По словам Юрия Зорина, центр уделяет большое внимание обучению сотрудников. В течение шести лет в клинику приезжают международные эксперты из Голландии. Врачи клиники участвуют во всевозможных научных конференциях, всероссийских и международных выставках и мастер-классах, где проходит освещение всех новых технологий в области лечения стоматологических заболеваний, в конкурсах профессионального мастерства, где, кстати, одерживают победы. В прошлом году на серьезном Всероссийском конкурсе стоматологов врач центра Наталья Быкова заняла первое место в номинации «Лучшая работа в эстетической стоматологии». Александра Кирпичева стала второй в России в номинации «Медицинское отбеливание зубов». А нынче лучшие стоматологи со всей страны соберутся посостязаться в Чебоксарах – на родине победителей, как это традиционно принято.
Посещения школ клиникой «Дент-а-мед» не ограничиваются устными лекциями, ответами на вопросы и осмотром полости рта. Все дети получают подарки – зубные пасты и брошюрки о том, как сберечь зубы, выпущенные специально для детей Стоматологической ассоциацией России. А от самого центра, который возглавляет доктор Зорин, каждая школа получает подписку на 2-е полугодие 2013 года на газету «Советская Чувашия».

Имеются противопоказания. 
Необходимо проконсультироваться со специалистами.
Реклама

Опубликовано: 23 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.