Право на льготу надо подтвердить

Льготами при уплате транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц обладают различные категории граждан. Для каждого вида налога существует отдельный перечень льготников.
Например, федеральным законодательством от уплаты на имущество физических лиц освобождены инвалиды 1 и 2 категории, пенсионеры. Кроме того, дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут устанавливаться нормативно­правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Так в Чебоксарах и Новочебоксарске установлена дополнительная льгота по налогу на имущество физических лиц для собственников жилых домов и квартир, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Если же брать земельный налог, то на всей территории Чувашской Республики от его уплаты освобождены участники и инвалиды ВОВ. Кроме того, в Чебоксарах имеют льготу по земельному налогу и собственники земельных участков, отведенных для садоводства и огородничества.
Право по установлению льгот по транспортному налогу предоставлено субъектам Российской Федерации. На территории Чувашской Республики от уплаты транспортного налога освобождаются, в частности, инвалиды всех групп, за которыми зарегистрированы транспортные средства.
Более подробную информацию об установленных на территории Чувашской Республики налоговых льготах по налогам можно узнать с помощью интернет­сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы». Данный сервис размещен на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике: www.r21.nalog.ru.
Важно знать, что использование налоговых льгот носит заявительный характер. Это значит, что для получения льготы по имущественным налогам следует своевременно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.
При этом следует иметь в виду, что льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты того или иного налога, не всегда совпадают. Поэтому налогоплательщику для получения льготы по налогу нужно обращаться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.
Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в целях своевременного учета налоговых льгот и корректного исчисления налогов за 2012 год рекомендует заблаговременно представить в налоговые органы соответствующие документы, подтверждающие право на льготы.

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.