Проверяйте платежи, иначе будут грабежи

ВОПРОСЫ ТАМ, ГДЕ СКРЫТНО ДЕЛАЮТ НАЧИСЛЕНИЯ
На открытое­-закрытое горячее водоснабжение в наших домах делить не будут. Пока – до 30 июня 2013 года. Как уже сообщала «СЧ», именно до этой даты приостановлено республиканское постановление о двухкомпонентных тарифах на горячую воду. До июля за нее чебоксарцы будут платить по прежним тарифам, действовавшим в конце декабря прошлого года. 
ДЕНЬГИ ВЕРНУТ
Связана отмена, во­первых, с отсутствием федеральных нормативов (документ о двухкомпонентных тарифах российские власти приняли, а что и как считать – не разъяснили). И, во­вторых и в главных: с тем, чтобы не ухудшать положение людей, не допустить роста платежей за коммунальные услуги. Вопрос об этом, кстати, в правительстве республики обсуждался еще в середине февраля, после того как пошли жалобы на большие суммы в январских расчетках.
Приостановление постановления и мониторинг тарифов ЖКХ стали главной темой на понедельничной планерке Главы республики. Конечно, вспомнили на ней про совещание в Кремле по вопросам ЖКХ. «Президент России был возмущен тем, что в отдельных регионах платежи выросли более чем в два раза, – отметил Михаил Игнатьев. – Но для нашей республики это не актуально. Есть увеличение в городах, и то по отдельным управляющим компаниям, с ростом до 30 процентов».
Если верить общей статистике, то выросли коммунальные платежи совсем не намного. «В целом с учетом принятых решений по пересмотру тарифов на тепловую энергию и горячую воду размер совокупной платы за коммунальные услуги в Чебоксарах в 2013 г. увеличился в среднем на 4­5%, – сообщил на планерке руководитель Минстроя республики О. Марков. – А в Новочебоксарске уменьшился в среднем на 2­3% по отношению к декабрю 2012 г.» (Повлияла на это и смена поставщика тепловой энергии.)
Кстати, в Чебоксарах далеко не все УК поспешили внедрить новшество. Некоторые предусмотрительные компании деньги за горячую воду брали по старой системе. Ну а торопливым коммунальщикам деньги людям придется вернуть. «Гражданам, которые уже оплатили горячую воду по новым двухкомпонентным тарифам, управляющие организации сделают перерасчет», – заверил Олег Марков.
ГОРЯЧО ОТ ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
Напомним, по злополучному сов­падению в коммунальные квитанции за январь был включен и перерасчет за отопление. И во многом благодаря ему суммы в иных жировках скакнули вверх на 400 и более рублей. Впрочем, как выяснилось, деньги коммунальщики не только брали, но и возвращали. «В Чебоксарах по итогам 2012 года по 142 многоквартирным домам произведено доначисление за отопление в сумме 13,9 млн. руб., – сообщил О. Марков. – А по 170 многоквартирным домам, наоборот, произведен возврат в размере 26,4 млн. руб.».
Однако проблема и в том, что по самим платежам дом дому рознь. «Средний норматив по отоплению – 20 рублей за квадратный метр в месяц, – отметил глава Чебоксар Алексей Ладыков. – Но есть дома, в которых плата составляет 27 рублей за квадратный метр. И есть в то же время эффективные дома, в которых жильцы платят 10 рублей за квадратный метр. То есть разница почти в два раза. Если это перенести на среднюю квартиру площадью 65 кв. м, то получается разница более 15 тысяч рублей в год».
– 15 тысяч для семьи со средним достатком – большая сумма, – отметил М. Игнатьев. Конечно, жильцам стоит жестче формулировать требования к управляющим компаниям. Но и властям надо использовать все инструменты для контроля за работой УК. «Главное – чтобы система начислений была максимально прозрачна. Больше всего вопросов по тем компаниям, где все скрытно делают, ничего не объясняют, а только бумажки шлют. А ведь людям должно быть понятно, за что они платят», – подчеркнул Глава, обращаясь к чиновникам.
С РЫНКА – ДОЛОЙ
Цифр и фактов на совещании приводилось много. И далеко не всегда они совпадали. Мэр Новочебоксарска Александр Сироткин, например, доложил о благополучном положении с платой за горячую воду. От Главы республики тут же последовала ремарка о том, что есть в Новочебоксарске управляющая компания по улице Семенова, 23, и там, по его данным, плата за ГВС увеличилась почти на 29 процентов.
Разбор полетов шел и в целом по коммунальной отрасли. «За два месяца 2013 года к нам поступило более тысячи жалоб на работу управляющих компаний, на неправомерные начисления платежей, в том числе за общедомовые нужды, – сообщил руководитель республиканской жилинспекции Иван Никитин. – Были проведены проверки, ряд УК получили предписания об устранении нарушений».
– Хорошо, проверки вы провели. Февраль прошел, март на дворе. Что будете делать, если предписания не выполнены? – поинтересовался М. Игнатьев.
Проверять дальше и наказывать рублем, пояснил начальник жилинспекции. И уточнил: в прошлом году за невыполнение предписаний к административной ответственности привлечено более 60 фирм и юридических лиц, сумма штрафов составила более 3,5 миллиона рублей.
К штрафным санкциям Глава республики отнесся с долей скептицизма:
– Да в управляющих компаниях эти суммы перекроют, выпишут себе премии в два–три раза больше штрафов. К сожалению, нормативная база еще не такая жесткая, как нам хотелось бы.
Гораздо жестче, считает Глава, надо разобраться и с теми компаниями, что работают не так, как надо. «Сколько раз говорилось про работу «Новэк» – что изменилось? Недобросовестные УК мы называем регулярно, а они как работали, так и работают, – посетовал он. – Надо принимать действенные меры, вытеснить с рынка недобросовестные управляющие компании. Когда они выведут из оборота средства жильцов, наделают долгов перед ресурсоснабжающими организациями – будет поздно». Надо чаще проводить выездные проверки, публично рассказывать о безобразиях в сфере ЖКХ, посоветовал напоследок чиновникам Глава республики, впрочем, и о хорошем тоже надо рассказывать.

Опубликовано: 5 марта 2013

3 Ответы

  1. Пой ласточка пой.А Васька слушает да ест.

  2. Читаю вашу газету и не устаю восхищаться профессионализму журналистов. Ну молодцы, такую интересную газету делаете. Много актуального и очень нужного людям,например, и этот материал. И вообще теплая,человеческая.

  3. «– Хорошо, проверки вы провели. Февраль прошел, март на дворе. Что будете делать, если предписания не выполнены? – поинтересовался М. Игнатьев.
    Проверять дальше и наказывать рублем, пояснил начальник жилинспекции.»

    А потом все эти штрафы войдут в коммунальные платежи.
    Тут не штрафовать надо, а лишать право заниматься данным видом деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.