Средствам передвижения не до роскоши

Удешевление горючего в обратной пропорции сказывается на объемах пассажирских перевозок и продажи автомобилей. 
Хотя бензин наиболее востребованной марки АИ-92 заметно снизился в цене, спрос на него падает. По словам коммерческого директора одной из наиболее крупных чебоксарских автозаправочных компаний, ими в ноябре будет реализовано горючего процентов на 15 меньше, чем в октябре. В следующем месяце снижение продаж станет, по всей видимости, еще ощутимее. В подобном положении практически все остальные автозаправочные операторы республики.
Снижение спроса на бензин вполне закономерно, поскольку уменьшается спрос на автопассажирские услуги, большей частью – на частные. Некоторые водители такси утверждают, что их выручка сейчас почти на треть меньше, чем в сентябре. Клиентов уже не очень-то привлекает даже снижение тарифа, причем весьма ощутимое.
Рынок продажи автомобилей тоже пошатнулся. Одним компаниям пока удается удерживать объемы на уровне сентября-октября, другим – уже нет. «Дилеры сейчас испытывают давление с двух сторон, – говорит официальный представитель автосалона на шоссе Революции, – Автомобилями наши люди обзаводятся в основном на кредитные средства. Автокредиты, как и все остальные, подорожали, соответственно, снизилась и численность потенциальных заемщиков. У многих из них уже возникли неясности с дальнейшим своим финансовым состоянием, поскольку пошла волна сокращений. В ноябре мы еще продержимся на прежнем уровне, в декабре станет, видимо, хуже».

Опубликовано: 21 ноября 2008