Карандаш в гараже

Проколола на дороге колесо. Но гайки к болту прикипели намертво, аж ключ погнула. Знакомый автомобилист посоветовал какую-то графитовую смазку. Говорит, ее можно сделать самой.
— Графитовой смесью обычно смазывают все резьбовые соединения и особо нагруженные узлы подвижных частей механизмов — в автомобилях, оружии, замках, — отвечает преподаватель автодела Московского РО РОСТО Игорь ВОРОНИН. Говорят, даже советский луноход смазывали такой смесью. Секрет в графите: он не вымывается водой, как солидол, и даже после того, как смазочная основа выработается или выгорит, углерод останется внутри узла, защищая детали от ржавчины. Винтовые соединения, предусмотрительно промазанные водителем, без проблем откручиваются даже через много лет.
— Графитовая смесь продается в автомагазинах. Но можно ее сделать и вручную. Для этого нужно растолочь стержень карандаша с маркировкой М (мягкий) и размешать этот порошок с литолом, — делится рецептом эксперт. — И проследите, чтобы обрабатываемые поверхности деталей непременно были чистыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.