Зависит от характера производства

Снижается ли (если да, то на сколько лет) пенсионный возраст у водителя тягача «АТТ» (Т34) (в народе называют «Харьковчанкой»)? Трудовой стаж – 13 лет. В трудовой книжке написано «водитель тягача». Работал в Узбекской ССР с 1980 до 1992 г.

И. КУЗНЕЦОВ, Чебоксары.

Сложно ответить однозначно. Так как вы не указали, в каком производстве проходила работа – в угольной промышленности, химическом производстве и т. д.
Право же на досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и тяжелыми условиями труда определяется на основании утвержденных Правительством РФ Списков, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.
Так, из числа водителей правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются водители автомобилей, занятые на горных работах (подземных и открытых), на предприятиях по рудоподготовке, обогащению, окускованию, обжигу руд и нерудных ископаемых, на предприятиях черной металлургии, в коксовом, пекококсовом, термоантрацитовом и коксохимическом производствах, а также водители автомобилей, занятые на лесозаготовках.
В любом случае для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходима выданная работодателем справка, подтверждающая постоянную занятость в профессии и производствах, предусмотренных Cписком, ответили в республиканском отделении ПФР.

Опубликовано: 24 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.