Не доработал

Моему мужу 57 лет, сейчас он работает слесарем, а в молодые годы работал кузнецом на машзаводе, стаж в горячем цехе – 4,5 года, потом по состоянию здоровья его перевели в механический. Слышала, что тем, кто полностью льготный стаж не выработал, пенсионный возраст все равно снижают. Верно ли это?

Наталья Ч., Чебоксары.

Верно. Но у вашего мужа для этого не хватает «вредного» стажа. Как разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, кузнецы на молотах и прессах, кузнецы ручной ковки, кузнецы-штамповщики, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты в кузнечно-прессовочном производстве, имеют право на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 1 (раздел ХI «Металлообработка»). При наличии такого стажа не менее 10 лет мужчинам трудовая пенсия по старости назначается на 10 лет раньше. Законом предусмотрено уменьшение пенсионного возраста и при неполном стаже, но для этого необходимо иметь не менее половины стажа по Списку № 1, то есть 5 лет. При этом трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы.
У вашего мужа стаж по Списку № 1 составляет 4 года 6 месяцев, что меньше половины требуемого спецстажа, поэтому пенсионный возраст уменьшить не представляется возможным.

Опубликовано: 24 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.