Валюта не считается

Работала в российской организации за границей. Получала зарплату в рублях и инвалюте. Включается ли инвалюта для исчисления пенсии? Справки есть.

Ирина Б., Чебоксары.

Для более точного ответа на ваш вопрос нужно знать, в какие годы вы работали за границей и производила ли ваша организация отчисления в Пенсионный фонд России. Если работали после 1 января 2002 года, то ваша пенсия будет рассчитываться исходя из сумм страховых взносов, поступивших за вас в ПФР.
Если работали до 1 января 2002 года, то для расчета пенсии берется заработок за 2000-2001 годы либо за 5 лет подряд до указанной выше даты. При этом заработок, выплачиваемый за работу за границей в иностранной валюте, не учитывается, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Однако гражданам, направленным на работу в учреждения и организации бывшего СССР и Российской Федерации за границей либо в международные организации, среднемесячный заработок по их желанию может подсчитываться исходя из среднемесячного заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации в СССР ко времени назначения пенсии. Для решения вопроса о том, возможен ли такой вариант, необходимо представить в управление Пенсионного фонда по месту жительства справки о направлении на работу в учреждения и организации бывшего СССР и Российской Федерации за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.