Фокусы с баяном

Лауреат начал учиться музыке на пенсии

Чебоксарец Николай Орлов стал победителем среди профессиональных баянистов, таковым вовсе не являясь. Члены жюри проходившего недавно в Санкт-Петербурге конкурса-фестиваля «Таланты без границ» были удивлены, что самоучка, играющий без нот, столь виртуозно владеет инструментом, и вручили ему диплом первой степени.
Пикантность ситуации еще и в том, что баянист, подбирающий мелодии на слух, серьезно учиться игре на инструменте начал лишь выйдя на пенсию. Николай Николаевич признается, что так погружался в обучение, что мог играть по 12 часов в день. Зато теперь его репертуар настолько разнообразен, что он способен играть три часа подряд, не повторив ни одного произведения.
Хотя справедливости ради надо заметить, что на гармошке отец учил его играть уже с шести лет. Мечтая о его музыкальном будущем, родители позднее купили ему и баян. Но в детстве с учением не получилось, а после школы Николай Орлов выбрал профессию культработника, работал в клубе. Лишь перешагнув 60-летний рубеж, серьезно засел за инструмент. И теперь играет классику и ретро-мелодии в санаториях, на теплоходах, выступал и на сцене музыкального училища.
«Таланты без границ» стали вторым конкурсом, в котором принял участие музыкант-самоучка. Первым был «На крыльях таланта», проходивший в Чебоксарах. Их организатором выступает Фонд поддержки и развития детского творчества «Планета талантов». Но есть в них номинации и для взрослых. Участие в этих конкурсах так вдохновило музыканта, что он запланировал ехать на аналогичные форумы «Планеты талантов» в Казань и Нижний Новгород. А там, глядишь, и на финал в Москву можно будет попасть, где лауреаты получают не только дипломы, но и солидное денежное вознаграждение. И даже выгодные контракты.
Но и игра на баяне часами без повторов – это для Николая Орлова тоже не предел. Он уже подумывает и о конкурсе для иллюзионистов. А еще и фокусами серьезно занимается.

Опубликовано: 24 января 2013

Один Ответ

  1. Есть таланты! Ник Ник, так держать! Молодца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.