Снежная королева при плюсовой температуре

Работу чувашских скульпторов оценили казахские журналисты

Чебоксарские скульпторы Евгений Акимов и Алексей Казаков вернулись с казахского фестиваля ледяной скульптуры с призом «Симпатия СМИ». Местные журналисты из всех ледяных изваяний выбрали их Снежную королеву.
Фестиваль проводился в известном казахском парке «Восемь озер», который теперь украшают ледяные скульптуры мастеров из Казахстана и России. Конкурсантам было дано пять дней на создание ледяного произведения по выбранному сюжету.
– Мы решили, что нам интересно будет сделать именно Снежную королеву, – объяснил «СЧ» выбор чебоксарской команды Евгений Акимов, – вспомнили про замечательный русский мультфильм, где королева была словно высечена изо льда, и взялись за дело.
Работать пришлось практически по ночам, днем температура воздуха была немного «южная», и на солнце доходило до плюс пяти. Так что, к сожалению, при таком климате скульп-туры вряд ли простоят долго. Но устроители и гости фестиваля успели оценить красоту хрупких произведений. Победителям, ими стали скульпторы из Хабаровска, была выдана премия в миллион тенге, это почти 200 тысяч рублей. Кроме второго и третьего места был еще и приз зрительских симпатий. А вот дотошные журналисты выбрали чебоксарскую Снежную королеву. Это был, пожалуй, один из самых сложных образов фестиваля. Евгений и Алексей ваяли композицию, где у ног королевы сидит мальчик Кай, а пред ними блестит холодом разбитое ледяное зеркало.
Жителям Казахстана, впервые проводившим у себя подобный фестиваль, так понравился ледяной праздник, что они решили проводить его регулярно, да и географию расширить.
География же выступлений наших ледяных дел мастеров давно уже довольно широка. Но хорошо их знают и в Чувашии. Алатырец Евгений Акимов к тому же профи и в монументальной резьбе по дереву, не раз участвовал в соревнованиях по резьбе бензопилой. На «Руси мастеровой» однажды за 40 минут из куба выпилил вращающийся шар, а на конкурсе названного фестиваля поразил всех скамьей с лебедем и старичком-лесовичком и занял первое место. Кстати, Евгений Акимов и Алексей Казаков были победителями на Международном фестивале ледовой скульптуры в Чебоксарах, проводимом в рамках проекта снежной и ледовой скульптуры «Цирк», где трудились скульпторы из России, Голландии, Австрии, Финляндии, Белоруссии и других стран. Тоже ваяли одну снежную женщину – их композиция называлась «Дама с попугаем».

Опубликовано: 24 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.