Да и нет не говорите, карту в руки не берите…

На стариков нагоняют страху

Не утихают споры вокруг универсальной электронной карты (УЭК), которая, как предполагается, должна облегчить гражданам жизнь. Мол, с ее помощью можно и льготы с выплатами получить, и в поликлинике обслужиться, и проезд в транспорте оплатить. Молодежь, уже привыкшая к разного рода карточкам, относится в большинстве своем к нововведению благосклонно. Удобно же вместо кипы документов носить с собой всего один. Старшее поколение пока сомневается.
И мало кто так знаком с тревогами и сомнениями наших пенсионеров, как сотрудники республиканского Медицинского информационно-аналитического центра. Ведь к ним съезжаются старики со всей Чувашии, пока в основном для того, чтобы написать отказ от универсальной электронной карты.
– В прошлом году к нам приезжали из районов целыми группами, – рассказывают в центре. – Пожилые люди боятся перемен в своей жизни, и их трудно осудить. Мы помогаем оформить заявление как полагается, выдаем официальное подтверждение, что на них не будет выпущена УЭК.
Казалось бы, ситуация вполне штатная. В конце концов, пользоваться универсальной электронной картой или нет – личное дело каждого. Однако находятся бессовестные люди, которые продолжают тревожить пенсионеров разными слухами. По данным Медицинского информационно-аналитического центра, в последние недели заявление об отказе пишут 50–60 человек ежедневно. Причем часть из них приходит уже не в первый раз, а бывает, что и два, и три, и больше. На всякий случай, как объясняют они сами.
А недавно стариков начали пугать новыми жуткими слухами. Мол, на самом деле не нужно писать заявление об отказе. Более того, предлагают паникеры, ни в коем случае не пишите заявление об отказе, даже если вас об этом попросят! Лучше всего отправить «отказную» телеграмму в Москву в адрес компании, выпускающей УЭК, а затем дождаться оттуда ответа. Обойдется это удовольствие… в 300 рублей.
Стоит ли говорить, что подобные разговоры мало кому улучшают настроение.
– Бедные старики не знают уже чему верить. К сожалению, иногда «клюют» и на самые нелепые придумки, – делятся сотрудники Медицинского информационно-аналитического центра. – Мы объясняем ситуацию, просим не тратить свою пенсию на бесполезные телеграммы «на деревню дедушке». Потому что заявления всех форм проходят через наши руки. И это абсолютно бесплатно – как отказ от УЭК, так и ее получение.
Между тем растет число и тех, кто хочет получить универсальную карту. На сегодняшний день уже подано 92 заявления. В основном граждане пока не торопятся. В Медицинском информационно-аналитическом центре предполагают, что к концу года очереди за получением УЭК будут в разы больше, чем отказников.
«Универсальная карта будет работать, если по ней можно будет хоть на рубль, но дешевле пользоваться общественным транспортом, получать скидки в магазинах, копить бонусы в банке за ее использование», – об этом мечтают молодые горожане на популярном чебоксарском форуме. Кстати, почему бы и нет? Есть ведь скидки в магазинах для пользователей некоторых престижных банковских карт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.