Как-будто рванул фугас

Людей, пострадавших от взрыва, одних в беде не оставят

– Повезло мне, – вздыхает жительница деревни Тувси Юлия Чернова, глядя на останки родного дома. Минувшей ночью женщина, работающая на местной ветстанции, осталась ночевать у дочки. Ранним утром вернулась уже к развалинам…
Взрыв газа во втором подъезде дома по улице Октября прогремел в половине шестого утра. Воспитательница сельского детсада Ольга Александровна, живущая в первом подъезде, вспоминает, как их разбудил громкий хлопок, выглянули в окно – увидели зарево. «С мужем и сыном наскоро оделись, схватили паспорта – и на улицу, – говорит она. – У соседки с первого этажа дверь заклинило, помогли ей выбраться через окно».
Сразу же после взрыва в Тувси начали съезжаться представители разных служб и ведомств. По тревоге подняли сотрудников Цивильского отдела МВД. Мчались к месту ЧП машины скорой помощи и «аварийки» газовиков. Вслед за сотрудниками нашего МЧС в деревню оперативно прибыли их коллеги из Марий Эл, Нижегородской области и Татарстана (в группе казанских спасателей были и кинологи с двумя служебными собаками – своих четвероногих помощников, способных находить под завалами людей, у нашего МЧС нет).
Первым из-под панельных плит спасатели извлекли 57-летнего мужчину, жильца квартиры № 18 на третьем этаже. Перед тем как пострадавшего с ожогами повезли в районную больницу, он рассказал, что вышел ранним утром в туалет, закурил, дальше – взрыв, и он уже ничего не помнит. Кстати, по данным газовиков, соседняя 17-я квартира была отключена от газоснабжения. В 18-й работала только газовая плита (в остальных квартирах дома недавно установили автономное газовое отопление).
…На месте ЧП жуткая картина – почти начисто снесенные полтора этажа, вздыбленные плиты перекрытий – и вперемешку с ними детали быта: расплющенная всмятку железная ванна, покореженная дверца холодильника. Там, наверху, спасатели обнаружили двух погибших – Тамару Алексееву, супругу курильщика, и студента Цивильского техникума, 16-летнего Сашу со 2-го этажа. «Жалко парня, совсем молодой, – делится одна из соседок. – А семью с третьего этажа мы редко видели, они все время на заработки ездили».
Примерно в пол-одиннадцатого над деревней закружил вертолет – на место ЧП прилетел начальник Приволжского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Игорь Паньшин. В это время четвероногая спасительница Джесси встала в стойку на груде плит. Под ними кто-то есть? К завалу тут же кинулись два десятка спасателей. Разгребали куски панелей и обломки мебели, самые тяжелые плиты вытягивал подъемный кран. Через минут двадцать выяснилось – сигнал Джесси оказался ложным. Возможно, собака почуяла кровь на плитах, предположил один из спасателей.
Без крова в результате взрыва осталось 40 человек. Места временного приюта для них вчера оборудовали в деревенском детском саду и в школе (уроки по случаю ЧП были отменены). В школьной столовой жильцов взорвавшегося дома ждал бесплатный обед – щи, гречка с котлетой. Кормили в столовой, кстати, не только пострадавших, но и спасателей, которые во второй половине дня продолжали расчистку завалов.

Много работы было и для других служб. Сразу после взрыва три соседних дома отключили от газовой магистрали. В один дом голубое топливо вернулось уже к обеду. В два других газ по временной схеме должны были подключить к 6-7 часам вечера. Об этом Главе республики Михаилу Игнатьеву на рабочем совещании, проведенном вчера в Тувсях, сообщил руководитель ОАО «Чувашсетьгаз» Кияметдин Мифтахутдинов.
Глава МВД Сергей Семенов доложил, что его сотрудники будут нести постоянную охрану временно пустующих квартир. Чуть позднее местные власти должны будут оборудовать пункт, в который люди перевезут свои вещи. К «эвакуации» предполагаются не только телевизоры – шкафы – одежда. По словам главы Цивильского района Сергея Артамонова, несколько жильцов изъявили желание забрать недавно установленные газовые котлы и пластиковые окна.
Сам же дом восстановлению не подлежит, это слишком опасно. Поэтому он будет снесен, и на его месте построят новый. По словам главы Минтранса республики Михаила Янковского, коробку нового дома планируется возвести уже через 2-3 месяца. Но ведь и это время людям где-то надо жить. Как вариант пострадавшим предлагается жилье коммерческого найма из Госжилфонда Чувашии. Глава республики поручил оперативно найти готовые квартиры с отделкой как в Цивильске, так и в Чебоксарах. Кроме того, по словам Игнатьева, уже с утра решен вопрос о помощи семьям погибших – они получат по миллиону рублей из резервного фонда республики. Материальная поддержка обещана и другим жильцам, от 50 до 100 тысяч рублей на человека. Об этом Глава Чувашии рассказал не только на оперативном совещании, но и на встрече с жильцами злополучного дома в актовом зале школы. И заверил людей, что в беде их одних не оставят.
Оценил Глава республики и действия тех, кто работал на месте ЧП. «По предварительной оценке, – отметил он, – все службы сработали оперативно, все необходимые меры были приняты».

 

 

КСТАТИ.
Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, по факту взрыва бытового газа, в результате которого два человека погибли и два госпитализированы, в настоящее время расследуются дела по ч. 3 ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности двум лицам, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ – нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Помощь спешит
Чувашское отделение Российского Красного креста начинает сбор средств и вещей. Еще вечером 15 января поступили первые звонки, в которых добросердечные граждане выразили готовность помочь пострадавшим. 
Как сообщил представитель Красного Креста, сейчас группа помощи выезжает на место происшествия, чтобы узнать, в чем конкретно нуждаются люди, уточнить размеры одежды и обуви и многое другое. Среди самых необходимых вещей: одежда, тапочки, полотенца, одеяла и питание (сухие пайки).
Вещи принимаются по адресу: г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 31 с 10.00 до 18.00 в любой день недели.
Телефоны:
горячая линия ГУ МЧС России по Чувашии: +7 (8352) 39 99 99
председатель Чувашского отделения Российского Красного
Креста: +7 961 345 4243.
Реквизиты Чувашского отделения Российского Красного Креста:
Р/с 40703810300000007610
в АКБ Чувашкредитпромбанк ОАО г. Чебоксары
к/с 30101810200000000725
БИК 049706725

Спешат соседи на помощь
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич держит под личным контролем ситуацию в деревне Тувси. О ходе спасательных и восстановительных работ ему в режиме реального времени докладывает Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, побывавший на месте трагедии.
Как сообщила пресс-служба аппарата ГФИ, для помощи чувашским спасателям выделены поисково-спасательные отряды Казани и Нижнего Новгорода, противопожарные подразделения Нижегородской области, Татарстана и Марий Эл.
Руководство спасательными и восстановительными работами осуществляет начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Опубликовано: 16 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.