Здравствуй, Старый Новый год!

В старину в этот день на Руси варили кашу и лепили вареники

В ночь с 13 на 14 января мы отмечаем Старый Новый год – Новый год по юлианскому календарю, или по старому стилю. Неофициально его встречают не только в России, но и во многих европейских странах: Швейцарии, Македонии, Сербии, Черногории и на территории бывшего СНГ – в Армении, Грузии, Беларуси, Украине, Казахстане.
Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. И существует до сих пор.
По данным социологов, более половины россиян (52%) намерены отметить Старый Новый Год 13-14 января. По словам экспертов, если в 2004 и 2005 годах число таких респондентов снизилось, то в последние годы «почти восстановилось то количество, которое было до введения продолжительных новогодних каникул».
С 14 января, кстати, связано множество любопытных традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Праздновать его начинали заранее. В старину ночью молодежь обходила шумно и весело дома своих соседей, а затем в посиделочной избе устраивала отдельную общую пирушку.
В Васильев день крестьяне отмечали земледельческий праздник «овсень», связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая, принято было разбрасывать зерна. Тому, кто бросал, что-нибудь дарили, а зерна собирали позже, смешивали с семенами и хранили их до посева. Это должно было способствовать хорошему обильному урожаю.
Особое место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Когда каша поспевала, осматривали – полон ли горшок. Если каша выползала из него – это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Если же каша не удавалась, ее от греха вываливали в реку.
Самой яркой и распространенной традицией на Руси в этот день была лепка вареников с сюрпризами. Попадется в варенике монетка – к деньгам. Фасоль – к скорому появлению детей. Пуговица – к обновке. Сахар – жизнь сладкая. Перец – жизнь с перчинкой и так далее.

clubs.ya.ru 

Опубликовано: 12 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.