Не так страшна УЭК, как ее малюют

Начался прием заявлений на получение универсальной электронной карты (УЭК). Желающих обзавестись новым документом пока немного. За первые рабочие дни этого года – около десятка заявлений. Показал пример и призвал подтягиваться остальных замминистра Мининформполитики Чувашии А. Новиков, который приехал подавать заявление на Калинина, 112.
Сама процедура заняла буквально несколько минут. После того как данные паспорта и других документов были занесены в электронную базу, посетителя здесь же сфотографировали. Правда, чтобы получить универсальную карту, придется подождать около двух месяцев. Выдадут ее примерно в марте в одном из отделений Сбербанка.
– Универсальная электронная карта может при необходимости заменить не только удостоверение личности и банковскую карту, – напомнил чиновник, – но и страховой медицинский полис, а позже и проездной билет. Выдается и обслуживается карта бесплатно. Пока подать заявление на выдачу УЭК можно только в Чебоксарах, но в ближайшее время пункты откроются во всех районах республики.
И хотя сейчас мало кто спешит получить универсальную электронную карту, нельзя сказать, что сотрудники Медицинского информационно-аналитического центра, которые ведут прием граждан, сидят без дела. Пока замминистра общался с журналистской братией, в коридоре выстроилась очередь в десяток человек. Почти все они пришли отказаться от электронной карты, как сами признались не без некоторого смущения, по религиозным соображениям.
Особый наплыв посетителей пришлось пережить накануне предполагаемого конца света, поделились воспоминаниями сотрудники центра. Тогда за день пришлось принять почти двести человек. Никто верующих переубедить не пытался – наоборот, вежливый молодой человек из числа сотрудников помогал бабушкам оформить заявление на отказ. Пока в республике написано около 3 тысяч подобных заявлений.
– А я не верю в конец света и дьявольские печати, – заявил пожилой молодцеватый мужчина в окружении женщин в строгих платках. – Наша бюрократия пострашнее будет. Лучше иметь документ на руках, тогда и сам черт не страшен.
Стоит напомнить, что через год каждому из нас придется в обязательном порядке решить – получать универсальную электронную карту или нет. Причем во втором случае все же нужно будет написать официальное заявление об отказе от услуги. Можно отказаться от электронной карты и после ее получения, если вдруг вы решите, что она вам не так уж и нужна.

СЧ-совет
Подать заявление на получение УЭК в Чебоксарах можно в отделениях Сбербанка по пр. И. Яковлева, 3а и ул. 50 лет Октября, 17а или в Медицинском информационно-аналитическом центре по ул. Калинина, 112. При себе иметь:

  • паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования,
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Телефон «горячей линии» 32-01-00.

Опубликовано: 11 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.