Гусли для внучек

Уникальные детские гусли смастерил известный исследователь и изготовитель чувашских народных музыкальных инструментов Владимир Михайлов.
Миниатюрные, но вполне рабочие музыкальные инструменты стали подарком для внучек Дианы и Полины. Также дедушка подарил любимым внучкам настоящий барабан – такой же, в какой били древние чуваши. «Девочки еще совсем маленькие – Диане в марте исполнится пять лет, а Поленьке всего два с половиной года, но они обожают музыку и очень обрадовались подарку, – рассказала корреспонденту «СЧ» мама Дианы Татьяна. – Теперь ходят по соседям и играют им на гуслях, как говорят, «дают концерты».
Изготовление гуслей вообще очень трудоемко, требует много времени – полгода как минимум, точных расчетов, большого мастерства, чтобы звучание инструмента было красивым. А уж работа над инструментами, размеры которых намного меньше обычных, – труд исключительно тонкий и кропотливый. Но для Владимира Михайлова очень важно, чтобы любовь к народным мелодиям и песням от старшего поколения передалась младшему. Причем не только собственным внучкам, но и остальным детям. «Детскому саду «Радуга», в который ходит Диана, подарил больше десятка «шумовых» музыкальных инструментов: рубели, трещотки, коробочки и другие, – сказал Владимир Антонович. – А перед этим мы с ученицей моей Катей Лукиной показали концерт. Дети, может, впервые в жизни услышали живой звук народных инструментов: баяна, гармони, свирели, жалейки, свистулек и так далее. После этого они с огромным удовольствием принялись играть на подаренных инструментах, даже смогли в такт простучать «Смоленский гусачок».
Внучки Михайлова живут в Чебоксарах и Новочебоксарске, а он – в Вурнарах и уже много лет преподает в детской школе искусств. Мастер сам человек редкостный. Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Ассоциации чувашских композиторов, Владимир Антонович сочинил более 80 песен, положенных на слова чувашских поэтов. Но самое главное, Михайлов десятилетиями по крупицам собирал секреты изготовления чувашских народных инструментов. Самоучка, он дома изготавливает такие свирели, жалейки, свистульки, «пузыри», гусли и многие другие музыкальные инструменты, что их заказывают умельцу фольклорные коллективы не только нашей республики, но и других регионов. С мастер-классами Михайлов выступал в педуниверситете им. И.Я. Яковлева, Ижевском пединституте, Петрозаводской консерватории и так далее.
Казалось бы, все у Владимира Антоновича есть – признание коллег, уважение учеников, любовь внучек, перенявших у деда увлечение музыкой, но неспокойно у него на душе.
На прошедшем недавно первом международном инструментоведческом форуме «Этническая культура в эпоху глобализации: актуальные вопросы исследования народной музыки» Михайлов с болью говорил о том, что на селе почти не осталось людей, умеющих делать исконные чувашские музыкальные инструменты, уходят в небытие обычаи. Именно по этой причине он теперь вместе с учениками путешествует с концертами из деревни в деревню, знакомит сельчан с традициями, со звучанием родных инструментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.