Социальные услуги – каждому свое

В регионах, в том числе в Чувашии, продолжается общественное обсуждение нового федерального законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который предусматривает принципиально новый подход к оказанию людям социальной помощи. 

ПОМОЩЬ ПО ЛИЧНОЙ ПРОГРАММЕ

«В этом законопроекте впервые предусмотрен индивидуальный подход к человеку, который нуждается в социальном обслуживании. Для него будет разрабатываться своя программа реабилитации с учетом состояния здоровья, семейного положения, психологического состояния, материального положения, – пояснила зам. министра здравоохранения и соцразвития ЧР Л. Рулькова. – Кроме того, впервые в законодательство о социальной защите введены такие понятия, как стандарты социальной помощи, реестры получателей и регистры поставщиков социальных услуг, трудная жизненная ситуация и некоторые другие. Еще одна важная особенность этого документа в том, что самые широкие полномочия переданы субъектам Российской Федерации. То есть каждый регион сам разрабатывает программы социального обслуживания населения, определяет порядок предоставления социальной помощи и перечень организаций социального обслуживания по видам помощи».
Как и раньше, финансовое обеспечение социального обслуживания населения ложится на плечи субъекта. Поэтому «регионы сами должны разработать свои программы социального обслуживания населения, а также стандарты оказания услуг», – считает зам. министра труда и соцзащиты РФ А. Вовченко. Кстати, по мнению представителей Минтруда, единый федеральный стандарт устанавливать не следует, поскольку у разных регионов разные финансовые возможности.
Законопроект предполагает получение значительной частью населения соцуслуг на платной основе. «В новом законопроекте предусмотрены четкие основания, кто сможет получать помощь бесплатно, а кто – за деньги. Главный критерий: уровень доходов и наличие родственников. Если есть родственники, обязанные ухаживать, то придется платить», – сказал тот же А. Вовченко.

ПОДКЛЮЧАЕТСЯ БИЗНЕС

И вот тут будет где развернуться бизнесу. Ранее ведь у него не было официальной возможности полноценно участвовать в процессе предоставления соцуслуг. А новый документ расширяет круг тех, кто может их оказывать через механизм госзаказа. Пока и заказчик, и поставщик услуг – это какое-либо социальное учреждение. Теперь предоставлять социальные услуги на основании госзаказа смогут как некоммерческие организации, так и бизнес-структуры. Наверное, это и неплохо. Кстати, эту поправку внесла Общественная палата России.
В ближайшее время в законопроект могут быть внесены и другие поправки. Большинство положений закона вступит в силу со дня его официального опубликования, кроме нескольких статей, связанных с межведомственным взаимодействием, общественным контролем. То есть реализовываться он будет постепенно, вплоть до 1 января 2016 года.

Один Ответ

  1. Тяните, тяните до 1.01.2016 года!!!Сколько убудет за это время? НЕ пытались подсчитать? Где-то телега бежит впереди лошади,а тут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.