Дорога длиной во много лет

Через три года в Чебоксарах пройдет командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Одна из задач подготовки к турниру – оптимизировать транспортные потоки столицы республики. В связи с этим вопрос – когда будет построена автомагистраль, соединяющая улицу Университетскую и проспект 9-й Пятилетки? Она могла бы разрешить многие транспортные проблемы города. Строительство данной магистрали обещали закончить в 2011-2012 годах. Но не то что конца – начала стройке не видно…

Г. ВОЛКОВ, г. Чебоксары.

Ответ «СЧ» получила от Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики. В нем сообщается, что «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Чебоксары относится к полномочиям органов местного самоуправления. Строительство третьего полукольца от ул. Университетской до улиц Б. Хмельницкого и 9-й Пятилетки было предусмотрено Генеральным планом развития Чебоксар, утвержденным Собранием городского Совета депутатов от 8 декабря 2004 года. В ОАО «Проектный институт «Чувашгражданпроект» разработаны эскизный проект и 3 варианта технико-экономического обоснования данного объекта. Согласно предварительным расчетам, сметная стоимость строительства объекта в ценах второго квартала 2008 года составляла около 27 млрд. рублей».
15 ноября 2012 года принят проект Закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2013 год и на плановый период 2014 -2015 годов». В соответствии с ним доходы консолидированного бюджета республики в 2013 году спрогнозированы в сумме 36,768 млрд. рублей, а прогнозный объем средств Дорожного фонда в 2013 году – в сумме 2454,154 млн. рублей. Из них субсидии местным бюджетам на строительство и реконструкцию автомобильных дорог местного значения в городских округах – в сумме 486,790 млн. рублей.
В настоящее время существующая сеть автомобильных дорог сильно изношена и не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. В создавшихся условиях Минтранс Чувашии первоочередной задачей считает обеспечение сохранности существующей сети автомобильных дорог посредством их должного содержания и ремонта, а также завершение строительства автомобильных дорог, начатого в предыдущие годы. Строительство вышеназванного объекта возможно в последующие годы при выделении средств из федерального бюджета и софинансировании из Дорожного фонда республики. Работа по привлечению средств из бюджета РФ, в том числе на строительство данного объекта, будет проводиться в рамках подготовки к празднованию в 2019 году 550-летия основания Чебоксар и в 2020 году 100-летия образования Чувашской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.