С жалобой в приемную Генпрокурора

Как мы уже сообщали, в Чувашии работает временная приемная Генерального прокурора РФ. Каждый день в нее обращаются десятки людей со своими жилищно-коммунальными проблемами. По всем обращениям проводятся проверки, сообщают в прокуратуре республики. Так, по итогам рассмотрения одной только жалобы, поступившей во временную приемную Генпрокурора от жительницы Чебоксар, выявлен целый букет грубых нарушений законодательства в сфере ЖКХ.
…Нынешней осенью жительница дома № 2а по проспекту 9-й Пятилетки обратилась в ООО «Жилкомсервис» с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги. Повод был – с 15 сентября 2009-го по 1 сентября 2012 года она с сыном проживала в другом городе республики. Несмотря на то что к заявлению были приложены все необходимые документы, коммунальщики провели перерасчет лишь с 1 апреля 2012 года. И тем самым нарушили пункт 58 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, сообщают в прокуратуре. Кроме того, в конце сентября в комнате, где проживает подавшая жалобу чебоксарка, без всяких предупреждений отключили электричество. Хотя по правилам сделать это коммунальщики могут лишь после письменного предупреждения за месяц до предполагаемого отключения.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой республики, выявлены и другие нарушения. Во-первых, в 2011–2012 гг. ООО «Жилкомсервис» при начислении платы за тепловую энергию применяло норматив потребления коммунальной услуги, а не среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год. Во-вторых, индивидуальному предпринимателю, собственнику нежилого помещения в данном доме, размер платы за электроэнергию начислялся исходя только из показаний индивидуального прибора учета. Обязанность по оплате электроэнергии исходя из общедомового прибора учета на него не возлагалась. В итоге жильцам приходилось платить больше.
По результатам проведенной проверки прокурором Ленинского района Чебоксар в адрес ООО «Жилкомсервис» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Возбуждены дела об административных правонарушениях (в частности, о нарушениях порядка ценообразования и нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.