Квартирный вопрос — во благо

НОВЫЙ СТРАХОВОЙ ПРОДУКТ «РОСГОССТРАХ КВАРТИРА»

В последнее время наблюдается настоящий бум в сфере городского и коттеджного строительства, покупательская активность на рынке недвижимости набирает обороты. В связи с этим интенсивно повышается спрос на страхование квартир и загородной недвижимости. При этом Росгосстрах является крупнейшим страховщиком на рынке имущественного страхования. О том, как работает с населением страховая компания Росгосстрах и какие условия страхования предлагает на сегодняшний день владельцам квартир, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает заместитель директора по страхованию Чувашского филиала Росгосстраха Людмила Смирнова.
– Людмила Николаевна, как вы оцениваете рынок имущественного страхования в Чувашии? Насколько сильно растет спрос граждан на этот вид страхования в целом?
– Страхование имущества граждан – домов, квартир и домашнего имущества напрямую связано с уровнем жизни населения. Сейчас этот вид страхования – один из самых востребованных. Можно с большой долей вероятности утверждать, что если в дальнейшем в обществе сохранится стабильность, а экономический рост продолжится, спрос на страхование имущества со стороны физических лиц будет только увеличиваться. Компания Росгосстрах на протяжении многих десятилетий активно работает в данном клиентском сегменте, предоставляя надежную страховую защиту и качественное обслуживание, и мы будем всячески поддерживать стремление соотечественников цивилизованно и ответственно защищать свои имущественные интересы. Росгосстрах разработал новую современную программу страхования квартир РОСГОС-СТРАХ КВАРТИРА и начал активно внедрять его в жизнь.
До запуска нового продукта мы провели оценку страхового поля. Сегодня в республике страхованием обеспечено около 5 тысяч квартир, что составляет менее 2,5% от всех квартир. При этом наиболее низкий охват страхованием сложился в г. Чебоксары (около 1,0% – без учета льготного страхования квартир в г. Чебоксары). А статистические исследования показали, что в целом по России застраховано только около 4% квартир как в рамках муниципальных программ, так и вне их.
– В чем заключаются отличительные особенности новой программы РОСГОССТРАХ КВАРТИРА?
– Эта продуктовая линейка состоит из 4 страховых продуктов: РОСГОССТРАХ КВАРТИРА «ЭКСПРЕСС», РОСГОССТРАХ КВАРТИРА «ЭКОНОМ», РОСГОССТРАХ КВАРТИРА «КЛАССИКА», РОСГОССТРАХ КВАРТИРА «ПРЕСТИЖ» и дополнительных подпродуктов «Домашнее имущество» и «Гражданская ответственность». Программа охватывает весь диапазон страховых сумм, поэтому каждый владелец квартиры может выбрать ту страховую программу, которая соответствует его достатку и стоимости страхуемого имущества. Иначе говоря, страхователями могут быть как владельцы скромных однокомнатных квартир в небольших домах, так и владельцы шикарных многокомнатных апартаментов. Застраховать можно квартиру с внутренней отделкой и инженерным оборудованием, квартиру без отделки и оборудования, внутреннюю отделку и инженерное оборудование, допускается отдельное страхование домашнего имущества и гражданской ответственности во всех сегментах. В качестве примера можно привести комплексную страховку элитных квартир остоженка в Москве совместно с известным агентством недвижимости CHESTERTON (подробности на chestertonru.com).
Клиентам предоставляется возможность максимально оптимизировать цену договора за счет подбора специальных условий страхования. Гибкие условия страхования позволяют подходить к каждому клиенту индивидуально.
– Следует, пожалуй, сразу отметить, что не принимается на страхование?
– С учетом действующего законодательства и Правил страхования при страховании имущества физических лиц действуют стандартные исключения. Не принимаем на страхование квартиры в ветхих домах; квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, требующие капитального ремонта или находящиеся в домах, подлежащих сносу; квартиры, подлежащие изъятию, конфискации, реквизиции, аресту, уничтожению или повреждению по распоряжению военных или гражданских властей. Страхование домашнего имущества не распространяется на документы, чертежи, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, слайды и фотоснимки, предметы религиозного культа (кроме коллекций), золото, платину, серебро в самородках, камни в виде минерального сырья, технические алмазы и другие изделия производственно-технического назначения, саженцы и семена. Особый подход к страхованию квартир и другого имущества, находящихся в многоквартирных деревянных домах.
– Какие документы необходимо предоставить для оформления полиса страхования квартиры?
– Процесс заключения договора выглядит следующим образом. Клиент встречается с агентом. Если стоимость страхуемого имущества велика – например, квартира с дорого-стоящей отделкой и обстановкой, агент произведет осмотр и опись того имущества, которое будет застраховано. Желательно, чтобы клиент имел чеки, подтверждающие стоимость отделки и предметов домашнего имущества. Основными документами для оформления договора страхования являются документы, подтверждающие наличие у страхователя имущественного интереса.
– Людмила Николаевна, скажите, пожалуйста, существует ли возможность за-страховать имущество без осмотра?
– Да, такой договор страхования может быть заключен. Это одно из преимуществ программы РОСГОССТРАХ КВАРТИРА. Осмотр объекта страхования проводится по желанию клиента, а также по усмотрению нашего представителя.
– От каких рисков можно застраховаться по полисам страхования квартир?
– Согласно данным Росгосстраха для городских квартир закономерны затопления, противоправные действия третьих лиц. Пожары, к счастью, случаются не слишком часто, однако именно они наносят самый серьезный ущерб. Собственно перечисленные риски плюс взрыв бытового газа, удар молнии, стихийные бедствия и падение летательных аппаратов и входят в стандартный «пакет» страхования жилья. Мы рекомендуем своим клиентам заключить договор страхования гражданской ответственности. Он поможет минимизировать убытки, связанные с нанесением вреда имуществу соседей, например, при прорыве труб. Имея на руках полис страхования ответственности за причинение вреда имуществу, жизни и здоровью других лиц, можно быть уверенным, что в рамках установленной суммы страховая компания возместит ущерб, который вы нанесли соседям.
– Если в течение действия договора я решу продать принадлежащую мне застрахованную квартиру, что произойдет со страховым полисом?
– Росгосстрах предлагает два варианта развития ситуации при переходе прав собственности. При переходе объекта страхования в установленном порядке в собственность другого лица договор страхования прекращает свое действие с 00 часов дня, следующего за днем перехода объекта страхования в собственность другого лица. При этом Вам возвращается неиспользованная часть страховой премии. Или же Вы можете переоформить договор страхования на другой объект либо передать договор страхования новому собственнику застрахованного имущества. Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, обязано в течение 10 дней после оформления прав собственности письменно уведомить об этом Росгосстрах. Если при этом будет иметь место изменение степени риска, то Росгосстрах имеет право потребовать изменения условий договора страхования.
– Возрастет ли стоимость страховки, если квартира сдается в аренду?
– При заключении договора аренды квартиры на арендатора возлагается ответственность за сохранность арендуемого имущества. В этой связи арендодатель вправе страховать объекты недвижимости на одинаковых условиях. Однако реальная стоимость страхования должна учитывать личность страхователя и его добросовестность при эксплуатации жилья.
– Как рассчитывается сумма выплат?
– Сумма выплаты рассчитывается исходя из размера реального ущерба, условий договора страхования. Здесь особо хочу отметить одну из проблем рынка страхования имущественных физических – недострахование. Если страховать имущество по цене, намного меньшей реальной цены страхуемого имущества, в случае наступления страхового случая выплата окажется неадекватной для восстановления имущества. Более подробную информацию об условиях страхования по программе РОСГОССТРАХ КВАРТИРА можно узнать у наших агентов или по тел. 42-87-89.

Лиц. ФССН №4248Д от 11.10.04.