Клятва в белом халате

земский доктор врачебная клятва гиппократа«Клянусь!» – дружным рефреном завершали каждую заповедь врачебной клятвы молодые доктора, приехавшие в этом году работать в Батыревский район Чувашии. Церемония получилась по-настоящему торжественной и внушительной, все-таки затевалась она не ради одного-двух, а целых девятнадцати человек.
Именно столько молодых врачей пополнили армию батыревских медиков благодаря проекту «Земский доктор», сейчас к ним присоединился еще один специалист.
– Теперь у нас практически укомплектовано первичное звено – участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, – с удовольствием сообщил корреспонденту «СЧ» главный врач Батыревской центральной районной больницы Николай Тинюков. – Появились и такие узкие специалисты, как неонатолог, хирург, детский реаниматолог и так далее. И что особенно ценно – большинство из них с опытом работы. Так что теперь медицинская помощь жителям нашего района стала доступнее. Да и качественнее, ведь благодаря молодежи удалось разгрузить уже работавших докторов, которым приходилось совмещать сразу несколько ставок.
Обряд посвящения в доктора, «Одевания белых халатов» и торжественной присяги врача в Батыревской ЦРБ стал уже традиционным. Как рассказал Тинюков, текст клятвы был придуман в 1986 году, когда он и еще 12 молодых специалистов приехали работать в эту больницу, и с тех пор неизменен. Правда, уже давненько не случалось, чтобы его произносили сразу столько человек. Кстати, нынешняя команда оказалась на выдумки хитра и разнообразила праздник посадкой Аллеи молодых докторов Батыревского района и культурной программой с песнями, чтением стихов, сценками и конкурсами.

МЕЖДУ ТЕМ
На сегодня в республике в программе «Земский доктор» приняли участие 126 человек. Любопытно, что среди них три семьи, где врачи оба – и муж, и жена, то есть на семью они получили сразу 2 миллиона. Две семьи переехали в Чувашию из Татарстана.
Правда, не всем районам повезло так, как Батыревскому. В Алатыре, например, сохраняется наиболее острая кадровая проблема – там не хватает 29 врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.