Инвестиции в старты

НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА «СЧ» ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С. МЕЛЬНИКОВ.

Министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Сергей Мельников.– Для многих в последнее время стало открытием: оказывается, рядом с нами живут и профессионально занимаются спортом ребята, чье здоровье вроде не позволяет делать это в полную силу.
– Не все здесь, конечно, идеально, но из года в год ситуация улучшается. Поставлена цель: сделать все спортивные сооружения доступными для людей с ограниченными возможностями. А новые спортсооружения уже изначально проектируются с условием их посещения маломобильными группами населения.
У нас действуют специализированная спортивно-адаптивная школа, соответствующие отделения в республиканских ДЮСШ. Работает федерация физкультуры и спорта инвалидов Чувашии, региональное представительство Паралимпийского комитета России. Самое главное, есть высококвалифицированные тренеры. В будущем году, например, состоятся очередные Сурдлимпийские игры для глухих и слабослышащих спортсменов. И атлеты Чувашии имеют хорошие шансы не только войти в национальную сборную, но и успешно выступить.
– Каким образом дальше будет реализовываться программа развития спорта?
– Мы хотим, чтобы во всех уголках республики развивался массовый и детско-юношеский спорт. Что же касается спорта высших достижений, то Минспортом России, исходя из результатов выступления атлетов, определены для каждого региона базовые направления развития. Это своего рода государственный заказ на подготовку спортивного олимпийского резерва.
В Чувашии такими видами спорта являются биатлон, велоспорт-маунтинбайк, вольная борьба, легкая атлетика, спортивная гимнастика, стрельба из лука, тяжелая атлетика. А также – дисциплины спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (бадминтон, легкая атлетика, стрельба из лука), спорта слепых (легкая атлетика), сурдлимпийские направления (бадминтон, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, футбол). И базовые виды начали получать очень серьезную поддержку от Минспорттуризма России.
Решением коллегии Минспорта Чувашии мы тоже определили для себя пять важных в республике видов спорта – это плавание, бокс, дзюдо, самбо и горнолыжный спорт (фристайл). Они финансируются в приоритетном порядке из республиканского бюджета.
– В Чувашии завершилось строительство 24 ФСК в сельских районах. Что дальше?
– Сейчас ведем работу по улучшению базы сооружений, которые работают на спорт высших достижений, подготовку спортивного резерва. В первую очередь изменения коснутся подведомственных министерству учреждений.
Началась глобальная реконструкция в республиканской школе плавания. К началу 2013 года завершим реконструкцию, точнее, заново построим легкоатлетический манеж в Новочебоксарске. То же могу сказать про ледовый дворец «Сокол», где проводится реконструкция с полной заменой всех конструктивных частей.
В октябре начали строительство на территории парка им. 500-летия Чебоксар центра олимпийской подготовки по маунтинбайку.
При поддержке Минспорта России в следующем году рассчитываем начать строительство центра олимпийской подготовки по стрельбе из лука, в 2014-м – центра олимпийской подготовки по биатлону. Нам есть к чему стремиться. А всех планов не перечислишь, мы только вошли во вкус.
– Многих волнует вопрос заполняемости спорткомплексов в районных центрах и селах.
– Тут не везде ситуация одинаковая, но в общем и целом ФСК в глубинке стали центрами здорового, активного образа жизни. У людей меняются менталитет, привычки, стереотипы поведения. Во многих населенных пунктах спорткомплекс – вообще единственное современное сооружение, оно является гордостью района.
дети детский бассейнКстати, с прошлого года по поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева все ФСК переданы на баланс существующих в глубинке детско-юношеских спортшкол. Хочу немного вернуться к истории и напомнить, что практически вся спортивная инфраструктура республики досталась нам в наследство еще от советских времен. Соответственно, имеющаяся материально-техническая база муниципальных спортивных школ находится не в самом лучшем виде. И сегодня, имея такие спорткомплексы, просто непростительно, чтобы дети занимались в полуподвальных помещениях.
Подобная реорганизация учреждений позволила, с одной стороны, повысить уровень загруженности ФСК, а с другой – снизить управленческие расходы, увеличить фонд заработной платы тренеров. Кроме этого, появилась возможность часть средств, полученных от оказания платных услуг, направлять на учебно-спортивную работу в этих самых школах.
– Чувашия претендует на проведение командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2014 или 2015 годов. Сюда уже приезжала оценочная комиссия Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА). Насколько реальны шансы Чебоксар стать столицей европейской легкой атлетики?
– Не мне давать здесь оценки. Не было бы шансов, нас не пропустили бы даже на первый этап отбора. А мы уже в финале. Командный чемпионат – одно из самых престижных соревнований в Европе, зрелищное и динамичное. И шансы у нас такие же, как у городов-конкурентов (чешской Остравы и немецкого Брауншвейга. – «СЧ»).
Специалисты говорят, что по инфраструктуре, доступности спортивных сооружений и отелей мы находимся в более выгодном положении, чем они. Хотя, конечно, ориентируемся больше на 2015 год, чтобы как можно качественнее подготовиться. Ждать осталось недолго, решение будет вынесено 3 ноября в Бухаресте.
Уверен, для республики проведение соревнований подобного уровня означает престиж и дополнительные инвестиции в укрепление материально-технической базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.