Вспомнили о ртути

утилизация ртутных энергосберегающих лампСуществующие правила обращения с отработанными ртутными электролампами должны быть изменены к декабрю 2012 года, говорится в утвержденном правительством РФ плане по совершенствованию госрегулирования в области энергосбережения, извещает портал «Городское хозяйство и ЖКХ».
«Внесение изменений в правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде… в части определения первичных мест сбора и размещения, установления правил транспортировки, а также контроля за исполнением установленных правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами, использованными в многоквартирных жилых домах», – говорится в документе, размещенном на сайте правительства.
Ответственными министерствами по разработке изменений стали Минпромторг, Минрегион и Мин-экономразвития.
Напомним, действующие правила по обращению с ртутьсодержащими лампами были утверждены постановлением правительства РФ № 681 3 сентября 2010 года, и их уже неоднократно собирались менять.
«Полагаю, большая ответственность по сбору отслуживших ртутных ламп ляжет на управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома. И считаю, что на ртутьсодержащие лампы логично было бы вести залоговую цену, которая бы компенсировала их утилизацию», – выразил собственную точку зрения А. Шефер, директор чебоксарского центра демеркуризации «Меркурий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.