Математика по наследству

Вопрос «кем быть» перед Тамарой Орловой никогда не стоял. Педагогика для нее, можно считать, семейное дело. Ведь в ее роду двенадцать учителей, и почти все они – математики…
– Старший брат моего отца, заслуженный учитель Чувашии Михаил Орлов, преподавал математику с 1941 года, – рассказывает Тамара Николаевна. – Сначала в чебоксарской средней школе № 4, потом в школе № 22. В свое время Михаил Алексеевич считался самым сильным учителем математики в городе. Его жена тоже математик, отличник народного просвещения. Сестра папы, Мария Орлова, была учителем в Убеевской школе Красноармейского района. Моя мама, Елизавета Орлова, проработала 36 лет в чебоксарской школе № 6. Двоюродная сестра со стороны матери, Роза Федорова, – заслуженный учитель Чувашии. Племянница преподает математику в Новочебоксарске. Мой старший брат, Виктор Орлов, заведует кафедрой алгебры в ЧГПУ. В прошлом году защитил докторскую диссертацию. Двоюродная сестра со стороны отца, Галина Орлова, преподает на музыкально-педагогическом факультете ЧГПУ. Ее брат, Владимир Орлов, работает учителем в детской музыкальной школе.
По словам заслуженного учителя Чувашии Тамары Орловой, профессия педагога ей всегда нравилась. В детстве она видела, как работает мама, слышала дома, как родственники делились проблемами и радостями учительской жизни. И мечтала, что, когда вырастет, сама пойдет работать в школу, будет на равных участвовать в этих разговорах. Педагогом Тамара Николаевна проработала 38 лет, 24 из них – в чебоксарском лицее № 4. Многие ее ученики добились немалых успехов в освоении «царицы наук».
– В Чебоксарах каждый год проходят математические бои, – говорит учительница. – Так мы называем турниры юных математиков Чувашии. Они проводятся в зимние каникулы. Уже много лет выставляем от лицея команду. Наши ребята всегда занимают первые и вторые места.
Учит Тамара Николаевна не только школьников, но и будущих педагогов-математиков. Каждый год в четвертом лицее проходят практику студенты педуниверситета. Когда они приходят в класс, приходится забывать многое из того, чему учили в вузе, высшую математику, например. И начинать учиться снова – как нужно вести себя перед учениками, преподнести им новый материал так, чтобы они его поняли.
– Любого человека, решившего стать учителем, привлекает прежде всего работа с детьми, – уверена Тамара Николаевна. – Мы с братом пошли по стопам родителей и не жалеем, что стали педагогами. Работаем с удовольствием. При общении с ребятами чувствуешь себя намного моложе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.