Пешком к здоровью

В ПЕРВОЙ В ЧУВАШИИ «ПРОГУЛКЕ С ВРАЧОМ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 600 ЧЕБОКСАРЦЕВ.

И вот досада – воздушных шариков в виде сердечек «опять не хватило на всех», организаторы акции просто не ожидали такого наплыва сторонников здорового образа жизни.
И погода никак не располагала к променаду на пронзительном волжском ветру, а вот, поди ты, со всех концов столицы Чувашии без всякого понукания съехались на Красную площадь горожане самых разных возрастов – не только пенсионеры-энтузиасты, но и люди средних лет, молодые мужчины и женщины, многие с детьми и внуками.
Проект «Прогулка с врачом» известен во всем мире. Его главная задача – убедить людей в том, что здоровье находится в их собственных руках и… ногах. Без всяких дорогостоящих лекарств и процедур человек способен снизить у себя риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз! И всего-то для этого надо ежедневно гулять пешком не менее 30 минут.
Веселые, улыбающиеся люди дружно двинулись вдоль залива в компании руководителя Минздравсоцразвития Чувашии А. Самойловой, специалистов Республиканского кардиологического диспансера и городских больниц. По ходу чебоксарцы беседовали с врачами, задавали вопросы, и медработники с удовольствием давали разъяснения. «Знаете, я человек замкнутый по характеру, давно хотела оздоровительные прогулки совершать, да одной как-то не по себе, где искать единомышленниц, тоже не знаю. А тут с людьми познакомилась, даже соседей по району нашла, теперь вместе гулять будем», – радостно поделилась впечатлениями одинокая пенсионерка Л. Савостьянова.
Иные мотивы оказались у молодого и вполне цветущего предпринимателя Е. Парсинского: «Я вообще за здоровый образ жизни. Не спортсмен, но зарядка – обязательно, на лифте не езжу, только по лестнице хожу, и так далее. Прочел в вашей, кстати, газете о прогулке и сразу решил, что это будет прекрасным началом выходных. Жену, правда, не уговорил, а сына с собой взял».
Впрочем, какими бы причинами ни руководствовались люди, все они благие, позитивные. Поэтому организатор акции Фонд «Чувашия» и Минздравсоцразвития республики приняли решение сделать подобные прогулки традиционными и проводить их не только на заливе, но и рядом с лечебными учреждениями.
Кстати, в это же самое время такая же акция проходила в Москве под руководством главного кардиохирурга России Лео Бокерия, и москвичи по телефону поприветствовали чебоксарцев.
А в республике идею «Прогулки с врачом» поддержали новочебоксарцы. Правда, там народу собралось значительно меньше, но лиха беда начало.

СПРАВКА «СЧ». В Чувашии смерть от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 46,2 процента (в целом по России – 56,7 процента). При этом около 30 процентов от общего числа умерших – люди трудоспособного возраста.
Принято считать сердечно-сосудистые заболевания болезнями «пожилых людей» и «мужскими». Поэтому женщины часто риск недооценивают, хотя почти половина из 17,3 миллиона ежегодных случаев смерти приходится на женщин. Дети также подвергаются риску, поскольку от них очень мало зависит выбор образа жизни, позволяющего сохранить сердце здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.