«Быстрее! Выше! Сильнее! – гласит главный олимпийский принцип. И он полностью совпадает с теми целями, что ставит перед собой современная Чувашия. Сейчас в республике к услугам сторонников здорового образа жизни предоставлено 3800 всевозможных спортивных сооружений. На их возведение уже вложено 2,6 млрд. руб., строительство новых объектов продолжается. Имеются у нас неплохие успехи в олимпийском, паралимпийском, сурдлимпийском движениях. Однако все это, конечно же, требует серьезного подкрепления.
Развитию массового физкультурно-оздоровительного движения республики, а также положению дел в наших специализированных школах было посвящено расширенное заседание коллегии Минспорта, в котором принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– По оценке федерального министерства, у Чувашии неплохие показатели по количеству занимающихся спортом. Но, я уверен, каждый из нас чувствует, что потенциал используется не до конца. Цифры можно приводить разные, но есть такой показатель состояния здоровья нашей молодежи, как призыв в армию. И если говорить о том, сколько юношей отсеивается по различным заболеваниям, то здесь цифры уже печальные, – открывая заседание, констатировал Михаил Игнатьев.
Возмущает Михаила Васильевича и тот факт, что у нас достаточно много курящих руководителей всех уровней, особенно в спортивных и медицинских учреждениях, школах. «Присутствующие здесь главы районных администраций, встаньте, кто курит», – скомандовал Глава республики. Никто не встал. Зато с мест раздались сконфуженные смешки.
– Но ведь с этого и начинается идеологическая, воспитательная работа. Если ведем речь о здоровье нации, об улучшении нашего генофонда, то начинать надо с себя. А если директор школы и педагоги курят, то как они могут убедить детей, что курение – это плохо? – пояснил свою мысль Михаил Васильевич.
Дальше разговор пошел о наших кузницах чемпионов. Сейчас в Чувашии работают 57 спортшкол и 2 училища олимпийского резерва, сообщил глава Минспорта Сергей Мельников. Наиболее массовыми видами продолжают оставаться легкая атлетика, лыжные гонки, вольная борьба, плавание, футбол. Но, конечно, существуют и серьезные проблемы – финансовые, кадровые, организационно-методические. И все это вкупе тормозит приход молодых, креативно мыслящих специалистов в отрасль. Что, конечно же, не способствует притоку будущих спортсменов и активных физкультурников.
Выслушав коллегу, Глава Чувашии поставил задачу перед спортивным сообществом в течение 3 лет удвоить количество детей, занимающихся в спортшколах. Кроме того, он рекомендовал министерству оптимизировать штат административных и руководящих работников и установить необходимые критерии для оценки работы тренеров. Одним из таких показателей может стать количество подготовленных спортсменов, вошедших в различные сборные команды России. «Если не будет жестких критериев оценки, все принимаемые нами меры останутся на уровне разговоров и пожеланий. Тренеры будут получать зарплату, а результатов не будет», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
– Мы должны понять, что продолжать работать по методикам 50-60-х годов прошлого века есть путь в никуда, – отдельно подчеркнул он.
– К нам в Чувашию на соревнования столько спортивных звезд приезжает. Атлеты готовы общаться с детьми, выезжать на встречи с ними. Только мы почему-то ни разу не получали соответствующих заявок из глубинки. А ведь это и есть та самая необходимая работа по популяризации спорта, – напомнил Сергей Мельников.
– Кстати, помимо спортивных школ еще имеются общеобразовательные. И проверить, как загружены вечерами их спортзалы, очень легко. Надеваете спортивную форму, никого не предупреждаете из местной администрации и приезжаете на объект. Вся картинка сразу становится ясной, – дал совет присутствовавшей на заседании заместителю главы Мин-образования республики Светлане Петровой Михаил Игнатьев. И та обещала над этим подумать.
Тут слово взял прославленный тренер Михаил Кузнецов. «Мне кажется, мы не совсем полно охватываем вузы, техучилища и техникумы, – сказал он. – Марафонку Валентину Егорову я в свое время нашел на последнем курсе училища № 4. Иначе не видать бы нам будущей олимпийской чемпионки. Дело в том, что, поступая в вузы и ссузы из школ, сельские спортсмены в массе своей просто-напросто теряются. Там, скажем, моей легкой атлетикой серьезно никто ведь не занимается. А откуда тогда брать перспективных спортсменов?
Или такой факт. Да, в республике действуют 24 физкультурно-спортивных комплекса. А я как 20 лет назад переодевал своих спортсменов в машине, стоя у обочины Ядринского шоссе, так и продолжаю это делать. А зимой, бывает, чтобы провести занятия на единственной в республике специальной тренировочной дорожке, самим приходится бульдозер нанимать, чтобы тропку почистить. Ну не должно быть такого – это в двадцать первом-то веке!»
Опубликовано: 15 сентября 2012 г.
Читайте также:
В Чувашии прошли учения медперсонала при появлении больных коронавирусом
Опасно ли получать посылки из Китая? Комментарий эксперта
Цитата номера
Доля фальсифицированных продуктов на прилавках снизилась в три раза
На правительственной планерке обсудили рост экономики, производство медицинских масок и строительств...
Как избежать сосудистой катастрофы
Какое средство индивидуальной защиты выбрать?
Старость может быть комфортной, просто об этом нужно позаботиться