Утерянный нами мир

Кадр из фильма "Гордость моего отца"Сайт о православии для широкой аудитории «Фома» попросил друзей своего издания порекомендовать читателям один фильм и объяснить — почему именно его стоит показать детям или подросткам. Одним из тех, кто рассказал о своем любимом фильме, стал настоятель чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).
Сама идея таких рекомендаций возникла после споров, спровоцированных предложением Никиты Михалкова ввести в школах предмет «100 лучших фильмов». Главный вопрос и после всех споров остался нерешенным – что же все-таки рекомендовать посмотреть подросткам и детям? Пусть не в школе, пусть дома или в рамках различных неформальных педагогических проектов. «Фома» решил не спорить, а действовать.
Бывший католический монах, принявший православие и переехавший в Россию, о. Василий (Паскье) выбрал для юного поколения дилогию «Гордость моего отца» и «Замок моей матери».
Настоятель чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье)– Мой выбор может показаться неожиданным, – признается о. Василий, – потому что сам я родом из западной Франции, а мир, который рисует Паньоль, типично южный. Но мне действительно нравятся эти истории, потому что в них автор бережно хранит ту Францию, которую я любил, где противостояние между светским учителем и набожным дядей, школой и Церковью присутствовало еще только на уровне безобидных ребяческих шуток, что без труда примиряло противоборствующие стороны, собирая их вокруг одного семейного стола. Здесь перед нами нормальная модель традиционной семьи: отец, которым можно гордиться, внимательная мать, которая всецело занята воспитанием детей, положительная и, даже можно сказать, образцовая модель школы. В памяти всплывают летние каникулы, которые я проводил на плато Ларзак, пение цикад, утро на природе с другом из этого особого мира, сыном местного фермера. Ну и, конечно, переживания первой любви, которые разлучают друзей и которые они преодолевают вместе, чтобы вновь обрести друг друга, и простота людей того времени, хотя где-то, возможно, и не без злобы и лицемерия. Для юных ребят такие фильмы – это возможность вновь открыть когда-то утерянный нами мир, в котором, оказывается, были не только недостатки.
«Гордость моего отца» и «Замок моей матери», фильмы французского режиссера Ива Робера (снимавшего, кстати, и комедии «Высокий блондин в черном ботинке» и «Возвращение высокого блондина»), экранизация автобиографического романа известного французского писателя Марселя Паньоля.
Среди участников опроса православного сайта Любовь Казарновская, Алексей Баталов, Сергей Юрский, Александр Архангельский, другие известные деятели культуры. А в лучшие из лучших фильмов уже попали «Зеркало», «Собачье сердце», «Золушка», «Летят журавли», «Два капитана», «Дети капитана Гранта», «Они защищали Родину».

Опубликовано: 12 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.