Волжский спасатель мечтает о Турции

чебоксарский городской пляж чебоксары

Подошел к концу очередной пляжный сезон. Только в Чебоксарах, например, на 4 городских пляжах успели отдохнуть более миллиона человек, говорит курирующий работу речных спасателей столицы Виктор Федоров из ОАО «Инженерная защита». Причем впервые за последние 5 лет пляжный сезон финишировал без несчастных случаев. И сей факт особенно радует самих спасателей.
– У нас летом на центральном пляже команда трудилась сильная, – говорит спасатель Юрий Виюк. – Сплошь подобрались пловцы, «моржи», бывалые морские волки. Поэтому работали преимущественно на опережение, постоянно ходили по берегу и заранее выявляли потенциальных «самоубийц». Это – люди в нетрезвом состоянии, ну и те, кто не умеет плавать. Обе категории «вычисляются» достаточно быстро. И за детьми у воды посматривали.
Хотя бывало, конечно, всякое. Однажды, например, при спасении заплывших далеко на надувном матрасе пьяного мужчины и женщины наш Дмитрий Белинский даже потерял собственное обручальное кольцо. Настолько «мертвой хваткой» вцепился в его руку испуганный пьяница.
Довольно много парней, – рассказывает спасатель, стремятся доплыть до охранительных буйков, что соединены друг с другом в воде тросом. И давай там раскачиваться, как на качелях. А потом из-за слабого натяжения троса падают и захлебываются.
Или, скажем, на берегу дети, подростки, да и взрослые (те, кто не умеет плавать) частенько любят ловить доходящие до них большие волны от проплывающих мимо кораблей. И балдеют в них (иначе не скажешь). После чего, конечно, внезапно захлебываются, пугаются и… тонут.
Одним словом, только успевай высматривать таких вот клиентов да на берег их вытас-кивать. Причем иногда счет идет буквально на секунды.
Зато теперь можно самим спокойно отдохнуть где-нибудь в Турции, – блаженно заметил Юрий. И добавил, что планирует с женой Людмилой в октябре переплыть 5 км на открытой воде в Средиземном море. Ведь супруги Виюки, как-никак призеры первенства России по плаванию среди ветеранов, что состоялось нынешней весной в Санкт-Петербурге.

Опубликовано: 7 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.