За землю в собственность доплатят

Я фермер с небольшим стажем, многого еще в своем деле не знаю. Вот недавно, скажем, услышал, будто можно получить финансовую помощь из бюджета на оформление земли в собственность. Что нужно для этого?

В. БАРАНОВ,
Алатырский район.

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей ПавловДействительно, правительством России предусмотрены субсидии из федерального и республиканского бюджетов на компенсацию части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых ими участков из земель сельскохозяйственного назначения, подтвердили в Минсельхозе Чувашии.
Согласно правилам субсидии предоставляются при оформлении в собственность земельных участков КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, переданных в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, уточнили в отделе инноваций, отраслевого развития и земледелия ведомства. Это распространяется также на участки, приобретенные или арендуемые с правом выкупа земельных долей, право собственности на которые было зарегистрировано в органах государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним после 1 января 2011 года. Ставка субсидии за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики составляет 3000 рублей на один гектар площади участка, но не более фактических затрат на проведение кадастровых работ при оформлении его в собственность.
Для получения субсидии необходимо не позднее 20 числа каждого месяца представить в Минсельхоз Чувашии соответствующее заявление, справку-расчет по форме согласно приложению № 2 к Правилам предоставления субсидий, утвержденным постановлением Кабинета Министров республики от 19 декабря 2011 года № 594, копию договора подряда на выполнение кадастровых работ, заверенную получателем субсидий, копию документа, подтверждающего оплату кадастровых работ по договору подряда, заверенную также получателем.
Потребуются также: копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, заверенная получателем субсидий; информация об использовании им участков из земель сельскохозяйственного назначения с отметкой органа местного самоуправления сельского поселения; статистические отчеты за предшествующий год по формам № 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» и (или) № 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» с отметкой органа государственной статистики; копии отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за предшествующий финансовый год, заверенные получателем субсидий.
Как сообщил недавно на своей пресс-конференции министр сельского хозяйства республики С. Павлов, средства на эти цели поступили еще в декабре прошлого года. Сумма, правда, невелика – более 5 млн. рублей, однако на сегодня не освоен, то есть не востребован фермерами ни один рубль. Хотя информация о таких субсидиях не раз размещалась в местной печати, «висит» она и на сайте министерства. По словам министра, это «очень нехорошая ситуация», непонятная, ведь Чувашия всегда активно осваивала все виды государственной поддержки, скажем, льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, поддержку начинающих фермеров и другие. По этим показателям регион находится в десятке лучших в стране.

КАК ИДЕТ УБОРОЧНАЯ
По данным Минсельхоза на 27 августа, в сельхозорганизациях и крупных фермерских хозяйствах республики скошено 141965 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, это 64,5% к уборочной площади. Средняя урожайность составляет 19,8 центнера с гектара. Картофель убран с 441 гектара, или 2,7% всей площади. С гектара выходит в среднем 201,2 центнера.

как идет уборочная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.