Cнова о накоплениях

У меня умерли родители – отец 1951 г. р. и мать 1957 г. р. Могу ли я, как наследник, получить их пенсионные накопления? Отец не дожил до пенсии 2 года, а мать побыла на пенсии 3 месяца.

Дмитрий А.,
Чебоксарский район.

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002-го по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Независимо от возраста пенсионные накопления также есть у предпринимателей и у участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплачивающих добровольные взносы на свою пенсию.
Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, правопреемники умерших граждан имеют право на получение пенсионных накоплений при условии, что смерть наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. (Заявления на назначение накопительной части пенсии принимаются с 1 июля 2012 года.) Если пенсионеру была назначена срочная пенсионная выплата как участнику Программы государственного софинансирования пенсии, то его правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств.
По дате рождения у вашего отца пенсионных накоплений нет, у матери должны быть. Возможно, ваши родители уплачивали добровольные взносы по Программе государственного софинансирования пенсии. Для подачи заявления о выплате пенсионных накоплений необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства в течение 6 месяцев со дня смерти родственников. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.