Охрана никогда не спит

Компания молодых людей отдыхала в одном из ночных клубов новоюжного района на широкую ногу. За ночь им удалось разменять три пятитысячные купюры. То, что это фальшивки, обнаружилось только утром.
Но сбытчиков успела зафиксировать клубная видеокамера, и когда парни через день снова явились в клуб, мгновенно прибывшие по сигналу тревожной кнопки сотрудники чоп охрана москва «Кедр 777» доставили их в ОМ-2 УВД по г. Чебоксары. Это частное охранное предприятие уже 14 лет оказывает услуги по сопровождению грузов, охране объектов, жизни и здоровья. Профессиональные сотрудники, отличное техническое оснащение, высокий уровень ответственности позволяют держать репутацию солидной и серьезной компании. Один из задержанных рассказал, что нашел банкноты 24 июня: на улице, в целлофановом пакете. Сейчас эти показания проверяются.
Это далеко не единственный факт сбыта поддельных купюр за последнее время. Всплеск фальшивомонетничества не может не беспокоить, ведь эти преступления подрывают экономику. Глава МВД по Чувашии Сергей Семенов на встрече с журналистами, уделил этой теме особое внимание. Он назвал борьбу со сбытчиками сомнительных денежных знаков одним из приоритетных направлений в работе. Как уточнил министр, по одной из версий фальшивки поступают в наш регион c Северного Кавказа. Двоих его жителей удалось задержать 24 июня на КПМ «Хыркасы» — мужчины везли более 80 поддельных купюр достоинством в пять тысяч рублей.
Оценивая криминогенную обстановку, министр отметил, что в Чувашии достаточно законопослушное население. В этом он убедился во время Дня города, который был отпразднован без эксцессов. Административные правонарушения совершило минимальное число граждан.
Пресс-конференция прошла в последний день первого полугодия. Уже можно подводить некоторые итоги. За шесть месяцев в органы внутренних дел республики поступило 112604 заявления о различных происшествиях, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этими данными, по оценке министра, стоит усиление учетно-регистрационной дисциплины. В целом же количество преступлений снизилось на 5,8 процента. Уменьшилось число разбойных нападений, грабежей, квартирных краж.
На динамику преступности влияет много факторов, в том числе и экономическая ситуация в регионе. Главным критерием в оценке деятельности МВД является раскрываемость преступлений. Глава ведомства считает, что нужно усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, уличной преступностью, экстремизмом. Особое внимание будет уделено организации работы дежурных частей. Основная задача: обеспечить десятиминутное прибытие нарядов полиции на место преступления. Принимая во внимание сокращение личного состава, выполнить ее будет непросто. Потому и ГИБДД, и вневедомственная охрана, и ППС должны быть ориентированы на оперативное реагирование. Кстати, под сокращение попала 1631 штатная единица.
Другой этап реформы — переаттестация личного состава. Пока полицейскими в Чувашии являются только министр и 68 выпускников Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД России. Вчерашние курсанты получили дипломы о высшем образовании и звания лейтенанта полиции 30 июня. Первые полицейские стали последними выпускниками ЧФНА — филиал, как известно, упразднен, два года назад здесь прекратился набор новых курсантов.
Работа аттестационной комиссии начнется в самое ближайшее время. Она будет заседать ежедневно — до 1 августа. На службе в чувашской полиции должно остаться 6533 человека. Теперь главе МВД по Чувашии полагается всего три заместителя, раньше было семь.
Не обошлось и без вопросов личного характера.
— Чебоксары и мне, и супруге понравились. Чувствую себя здесь психологически комфортно, — заверил журналистов полковник полиции.