Есть серьезные проблемы

Проблемы страхования урожая были подняты на совещании в поселке Иловля Волгоградской области, которое провел председатель правительства РФ Д. Медведев 31 июля 2012 года. Здесь между премьер-министром и министром сельского хозяйства страны Н. Федоровым состоялся примечательный диалог. Приводим выдержку из стенограммы.
Н.В. Федоров: В силу разных причин есть очень серьезная проблема по страхованию. На самом деле, Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, как бы мы тут ни жаловались на страховщиков, вообще на ситуацию, на законодательство, все-таки смею заявить, что страхование прошлого периода было ничем не лучше, потому что объемы страхования ограничивались объемами господдержки, Дмитрий Анатольевич. По существу там были или воровские, или полукриминальные, в общем, странные схемы…
Д.А. Медведев: Вы долгое время, очень долгое время возглавляли регион, причем достаточно успешный. Вы сами-то страховали или нет?
Н.В. Федоров: Да, мы страховали.
Д.А. Медведев: Страховали, да?
Н.В. Федоров: Страховали, потому что знали, что все, что застраховано, будет покрыто только исключительно ресурсами федерального бюджета. Поэтому риска не было, если ты работаешь честно. Если не работаешь честно, был риск, что криминализация пойдет от этой схемы, что имело место на самом деле по стране достаточно существенно. По этой причине ведь тоже были приняты решения об изменении законодательства. Но сегодня не надо бояться этого законодательства, по нашему убеждению. Надо привыкать работать в рамках действующего законодательства, совершенствовать это законодательство, и в том числе так, как было сказано председателем правительства. Нужны унифицированные требования, упрощающие правила взаимоотношений между товаропроизводителями и страховщиками, с одной стороны, а с другой стороны, ужесточающие санкции за нарушение правил. Там очень много странностей в силу того, что мы только-только начинаем использовать это новое законодательство. Всякие технологические нарушения предъявляются в качестве нарушений со стороны товаропроизводителей. У нас есть факты, когда претензии экспертов от страховщиков такие: «Надо было обработать поля не минским трактором, а «Катерпиллером», вот по этой причине…» Причина на самом деле – засуха! В технологии работы страховщиков такого рода претензии появляются, и, конечно, здесь нам нужно договориться с объединением страховщиков, с ФСФР, с Минэкономразвития о правилах и унифицировать эти правила, и создавать максимально типовые правила, понятные всем. Предложения на этот счет есть, рабочая группа у нас даже работает, мы в течение нескольких недель представим необходимые материалы по совершенствованию нормативных актов и правил договоров между товаропроизводителями и страховщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.