Вспоминали в Киеве полет

Андриян Николаев и Павел ПоповичКак сообщает украинская «gazeta.ua», довольно скромное празднование 50-летия совместного космического полета А. Николаева и П. Поповича состоялось в киевском Российском центре.
«Попович не просто совершил подвиг, но и провел уникальный эксперимент вместе со своим напарником Андрияном Николаевым, – сказал заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. – Это был первый в мире групповой полет. Впервые была осуществлена связь между космическими кораблями на орбите. Целый ряд научных экспериментов был тоже впервые. Но! Надо же знать Павла Поповича – впервые прозвучала из космоса песня «Дивлюсь я на небо». Впервые Павел Романович поздравил команду «Шахтер» с завоеванием Кубка СССР по футболу».
Любопытную историю поведала старшая дочь Павла Поповича Наталья. «Мне было шесть лет, понятно, что я ничего не знала. И мы узнали случайно, потому что по телевизору показывали фотографии Андрияна Николаева и тут показывают фотографию – мама, папа и я. Я радостная бегу, кричу: «Мама, мама, ошиблись и показали нашу фотографию!». А в этот момент маме как раз и говорят: «Марина Лаврентьевна, мужайтесь. Ваш муж на орбите».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.