Летний рубль научит многому

школьники работают

Подходят к концу школьные каникулы. Одни школяры все лето безвылазно просидели за компьютером. Другие отдыхали по полной программе – купались, загорали на пляже, ходили в кино. Но многие ребята решили летом подзаработать и чему-то научиться. И не прогадали.

ТРАВЫ С ПРЕМИЕЙ

Алена Полякова из Батыревского района в каникулы собирает лекарственные растения. И получает за это не только зарплату. Ежегодно Чувашпотребсоюз проводит конкурсы «Лучший сборщик лектехсырья», «Лучший сборщик дикорастущих плодов и ягод», победители которых получают денежные премии. В прошлом году Алена и еще четверо ребят были отмечены Советом Центросоюза РФ за свое трудолюбие.
– Работаем мы, как правило, по четыре часа в день, – говорит Алена. – Травы обычно срезаем серпом. Когда собираешь травы, нужно учитывать срок сбора, смотреть, не потемнели ли они. Цены на заготовки повышают, и это хорошо. В прошлом году заработанных мной денег хватило на покупку вещей к 1 сентября. И родители довольны,

Продолжительность рабочего дня для школьников от 14 до 16 лет составляет 24 часа в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Средняя продолжительность ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе не может превышать для работников в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

По данным госслужбы занятости Чувашии.

Восьмиклассник Питишевской школы Аликовского района Артур Михайлов собирает травы уже три года. Прошлым летом он стал победителем всероссийского конкурса. Директор ООО «Аликовский коопзаготпром» Руслан Медведев хвалит парня:
– Побольше бы таких трудолюбивых ребят, как Артур. Вообще у нас еще около десяти школьников трудятся. Мы сразу с ними расплачиваемся, задержек не бывает. Кстати, заработная плата у ребят доходит до 30 тысяч рублей.

СТРИЖКА ДЛЯ АКАЦИИ

Летом за чистотой и красотой Чебоксар следят не только взрослые, но и юные горожане. С раннего утра школьники и студенты помогают приводить в порядок клумбы, кусты, деревья и зеленые уголки города.
Катя, студентка художественного училища, подстригает кусты и убирает улицы Чебоксар со своими подругами. Эту работу они нашли по объявлению в Интернете. Рабочий день – с восьми утра до четырех вечера, по пять дней в неделю. За свой труд получают девушки шесть тысяч рублей в месяц. Маловато, считают они. Но, с другой стороны, у родителей деньги на карманные расходы теперь просить не надо.

В ТИР НА ЗАРАБОТКИ

На залив молодежь в основном отправляется, чтобы отдохнуть и поразвлечься. Но для некоторых школяров и развлечения стали работой.
– Я уже второй месяц работаю на аттракционах, занимаюсь сервисным обслуживанием на турниках и в тире, – говорит восьмиклас-сница Олеся. – Платят по 200 рублей за выход, или 10 процентов от выручки. График – три дня через два. Работа несложная, к тому же здесь весело. Заработанные деньги я трачу на карманные расходы и покупку вещей.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Не всегда попытки школьников найти временный заработок заканчиваются успешно. Восьмиклассник Ярослав по совету знакомого решил устроиться на лето подзаработать в одну цветочную фирму. Нужно было обзванивать постоянных клиентов фирмы, рассказывать о всевозможных акциях. Приняли его туда без всяких проволочек вроде медицинского осмотра или просьбы получить ИНН. Но трудился парнишка всего четыре дня – три «учебных» и один рабочий. После чего Ярославу объявили, что он не выполняет норму по количеству звонков, и уволили, заплатив за все про все 125 рублей…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Раиса Павлова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике:

– Никаких «учебных» дней для несовершеннолетних работников законодательством не предусмотрено. Но работодатель имеет право заключить с ними дополнительно к трудовому ученический договор и выплачивать в период ученичества стипендию не ниже минимального размера оплаты труда.
Кроме того, приему на работу подростка должен предшествовать обязательный медицинский осмотр. И, конечно, с работником должен быть заключен трудовой договор в письменном виде, где четко указаны условия труда – трудовые обязанности работника, место работы, время начала работы, условия оплаты труда, режим труда и отдыха, виды и условия обязательного страхования работника в соответствии с законодательством РФ и другое.

СЧ-ОПРОС:
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА, генеральный директор ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», депутат Чебоксарского городского Собрания депутатовИрина КЛЕМЕНТЬЕВА, генеральный директор ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов:
– Летом я подрабатывала в школе. Каждому ученику нужно было отработать неделю в школьном саду. Учителя отправляли нас на местный рынок, и там мы продавали, например, ведро яблок и получали за это деньги. Еще я ездила к бабушке в деревню и ходила работать в колхоз, обычно собирала в саду яблоки, малину. За половину отработанного дня платили 50 копеек, а за весь день – рубль.
Анатолий ДАНИЛОВ, декан художественно-графического факультета ЧГПУАнатолий ДАНИЛОВ, декан художественно-графического факультета ЧГПУ:
– В школьные годы сначала работал в колхозе: косили сено, пололи, поливали, еще и зерновые убирали вручную – серпом. Работать так не хотелось, на игры оставалось мало времени, но нас заставляли, и я сейчас за это благодарен. Потом, когда я учился в классе восьмом, у нас начали строительство большого комплекса, и я там стал подрабатывать. В итоге выучился строительному ремеслу и потом каждое лето зарабатывал этим.
Герман МИХАЙЛОВ, первый заместитель начальника МЧС России по Чувашской РеспубликеГерман МИХАЙЛОВ, первый заместитель начальника МЧС России по Чувашской Республике:
– С седьмого по десятый класс с друзьями работали в колхозе в деревне Алымкасы Чебоксарского района. Убирали сено, капусту, окучивали свеклу. Первая моя зарплата составила 17 рублей, потом уже к восьмому классу самая большая сумма была в 65 рублей.
В основном на эти деньги родители покупали мне вещи к школе.

А. КАЗАНЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.