Мелководья превращаются в болото

Чтобы обеспечить население качественной водой, Чебоксарское водохранилище нужно эксплуатировать, как и было задумано, при отметке 68 м – такое заключение сделали проектировщики на основе полномасштабных исследований в рамках доработки проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС.
Как сообщает пресс-служба «Русгидро», в проектной документации данной теме посвящен целый раздел – «Прогноз качества воды». Он подготовлен ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) и ООО «ВЕД» с привлечением специализированных организаций и ведомств. Гендиректор ИЦЭ Поволжья А. Ремезенцев подчеркивает: «Прогнозы показывают, что качество воды в Чебоксарском водохранилище при отметке 63 м будет ухудшаться, если сохранится прежний уровень загрязнения сточных вод».
По данным специалистов, акватория Чебоксарского водохранилища находится под воздействием широкого спектра источников техногенного и антропогенного загрязнения. 92% загрязняющих веществ (промышленные и хозяйственно-бытовые сбросы, ливневые сточные воды) приходится на предприятия Нижегородской области. Исследование показало, что содержание нефтепродуктов по всему водохранилищу превышает допустимую норму в 1,5 – 2,5 раза. В среднем в два раза превышены нормы и по биологическому потреблению кислорода. Этот комплексный показатель характеризует наличие в воде органических загрязнений и разнообразной водной растительности, в том числе той, которая связана с известным всем «цветением» воды.
В последние годы вода в Чебоксарском водохранилище, как подчеркивают проектировщики, «зацветает» почти на месяц раньше среднемноголетних сроков – в первую очередь на мелководных участках. Их площадь – 340 км2 – превышает санитарные нормы почти в 2 раза. Из-за быстрого прогрева и низкого водообмена мелководья интенсивно зарастают высшей водной растительностью и заболачиваются, что является негативным фактором для качества воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.