Не кивать на погоду

страда комбайны уборка урожайНа очередной видеоконференции премьер-министра И. Моторина с главами администраций районов состоялся нелицеприятный разговор о ходе уборочных работ.
Отмечалось, в частности, малопроизводительное использование зерноуборочной техники. По данным главы Минсельхоза С. Павлова, на жатве задействовано лишь 650 из 826 готовых к работе комбайнов. (Всего же их в республике 1030.) Средняя дневная выработка на агрегат составляет 9,9 га, а в Чебоксарском районе – даже вчетверо ниже, хотя рекомендуемая норма должна быть не меньше 15 га. А новые энергонасыщенные комбайны КЗС «Полесье», Acros-530 (580) могут обмолачивать и до 40 га. Кое-где техника стоит на приколе из-за отсутствия комбайнеров, как, в частности, в ООО «Волит» Красноармейского района.
На 14 августа зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 38,7 проц. площадей. Такие темпы уборки хлебов нельзя признать удовлетворительными. Большинство руководителей сельхозорганизаций оправдывают это «небесной канцелярией», насылающей ненастье. Но, как сказал С. Павлов, «у природы нет плохой погоды. В ближайшие дни синоптики вновь обещают дожди. Все зависит от правильной и своевременной организации труда. Смогли же в ЗАО «Прогресс» и ООО «Победа» Яльчикского района уже управиться с жатвой…»
В жесткой форме выразил свое неудовлетворение И. Моторин по поводу неисполнения договорных обязательств по сдаче зерна Продфонду и Чувашхлебопродукту. Хотя весной они авансировали сельчан удобрениями, средствами защиты растений. А сейчас те ждут высоких цен на зерно и не спешат выполнять свои обязательства. Со слов директора КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики» А. Самаркина, большинство хозяйств намерено возвращать весенние долги не зерном, а деньгами.
В ряде районов до сих пор не приступили к вывозу льготного топлива в счет августовских лимитов. Некоторые руководители хозяйств объясняют это тем, что теперь и у бизнесменов его можно купить по тем же ценам. «Когда низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, но высокие на ГСМ, аграрии обивают пороги правительства с требованием навести порядок, а когда ситуация складывается в обратную сторону, ищут выгоду на стороне», – резюмировал премьер. И. Моторин напомнил, что, если не использовать лимиты в нынешнем году, в следующем их могут просто урезать.

Один Ответ

  1. Когда льготная цена на топливо равна рыночной, то как она может называтья льготной? Тем более если она несет за собой кабальные условия по сдаче зерна на 10-20% ниже закупочной на рынке.
    Пора перестать считать деньги в кошельках сельзохпроизводителей — нужно умерить аппетиты перекупчиков и переработчиков, которые кладут в свой карман от 50 до 100% от стоимости зерна в свой карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.