На крыльях истории

самолет По-2 памятник козловкаЗавтра, 12 августа, вся Россия будет отмечать и День военно-воздушных сил, и их столетний юбилей. Чувашия к этому празднику имеет самое непосредственное отношение, и не только потому, что в военной авиации служили и служат тысячи наших земляков. В Козловке и Шумерле в годы войны выпускали десантные планеры Г-11, самолеты По-2 и Як-6. В Ибресинской авиашколе восстанавливал навыки управления истребителем после ампутации ног знаменитый Алексей Маресьев, а Андриян Николаев начинал свой путь в космос военным летчиком. И таких «ниточек», связывающих республику с военно-воздушными силами, их прошлым и будущим, очень много.

НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД

По-2 в музее боевой славы г. Козловка

Лучшим напоминанием о славных страницах истории служат, конечно, сами крылатые машины – установленные на постаменты самолеты и вертолеты, которых в республике сегодня больше десятка. Вот только исправно ли они ведут свою «монументальную пропаганду»?
В Козловке прямо на набережной есть музей боевой славы, где кроме танка Т-54 и бронетранспортера БТР-60 ПБ установлен самолет По-2. Местные власти стараются поддерживать его в хорошем состоянии. Но на табличке внизу указаны только технические характеристики «небесного тихохода», и ни слова о том, что санитарный вариант этой машины всю войну выпускали именно в Козловке. Туристы с причалившего к набережной теплохода могут об этом и не узнать.

НА БАЛАНСЕ ТОЛЬКО ПОСТАМЕНТ

Л-29 в Ядрине

Учебный реактивный самолет Л-29 всего четыре года назад был установлен в Ядрине в память о земляке, легендарном летчике Герое Советского Союза Федоте Орлове. Скверик у монумента ухоженный и уютный, а вот на самом самолете уже облезла краска. Наша попытка выяснить, кто должен следить за его состоянием, не увенчалась успехом – в администрации города сказали, что у них на балансе значится только «постамент для самолета». Видимо, поэтому выше постамента они и не заглядывают.

ЗАБЫТЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

МиГ-15 в одном из дворов по ул. 50 лет Октября в Чебоксарах

В Чебоксарах кого ни спроси про «авиапамятники», все вспоминают о парке Победы и установленных там вертолете Ми-8 с истребителем МиГ-15. И очень удивляются, когда узнают, что в столице республики есть еще один такой же истребитель. Он стоит за зданием поликлиники № 2 по улице 50-лет Октября. Правда, отыскать боевую машину непросто – ее почти со всех сторон закрывают кроны деревьев. И это, наверное, к лучшему – сегодня от МиГа мало что осталось. Разбитая кабина, дырявая обшивка, того и гляди рухнет с невысокого постамента.
В администрации Калининского района столицы даже не сразу поняли, о каком неухоженном памятнике идет речь. А потом облегченно вздохнули – ну какой же, мол, это монумент, просто детский аттракцион. За него не отвечают ни райадминистрация, ни городское управление ЖКХ и благоустройства. Кажется, этот самолет в незапамятные времена установили на детской площадке агрегатчики, но теперь и им не до него.
Может, старый истребитель и не имеет «официального» статуса. Но ведь над хоккейной коробкой он был установлен, наверное, не просто так, а чтобы окрестная детвора знала, к чему ей стремиться. Но сегодня он в таком состоянии, что лучше убрать…

КСТАТИ
А. Исаев, заместитель военного комиссара Чувашской РеспубликиА. Исаев, заместитель военного комиссара Чувашской Республики:
– Раньше за установленную в городах и селах военную технику отвечали мы – ремонтировали, красили к 9 Мая. Но потом вместо военкоматов остались только отделы, и в переходный период таким памятникам уделялось меньше внимания. Сейчас они переданы на баланс районных администраций, на содержание выделяются деньги, и в целом они в превосходном состоянии.
За этот год удалось получить из Центрального военного округа еще восемь единиц различной военной техники и вооружений. В ближайшее время в чебоксарском парке Победы установим самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».
А летательные аппараты в республике представлены в основном вертолетами, которые помог получить наш земляк, Герой России генерал-лейтенант Н. Гаврилов. Все памятники в хорошем состоянии, кроме разве что истребителя, установленного в одном из дворов по улице 50 лет Октября в Чебоксарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.