Уборка набирает обороты

Минсельхоз республики сообщает, что темп уборочных работ в Чувашии с каждым днем набирает обороты. Картина по различным районам предстает довольно пестрая, но средняя урожайность пока отмечается на уровне 20,1 ц/га. А, например, в Батыревском районе средняя урожайность составляет 23 ц/га.
Сельхозпроизводители республики на текущий момент располагают 1029 зерноуборочными комбайнами, из них, по предварительным данным, в битве за урожай примет участие 801. Причем более половины из них комбайны 2000 года выпуска и старше. Средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн по республике составляет 306 га (при нормативе 250 га). В то же время в Козловском, Моргаушском, Порецком районах данный показатель составляет от 424 до 568 га. Техническая готовность зерноуборочных комбайнов в среднем по республике составляет 78%, зерноочистительного и зерносушильного оборудования – 70-72%.
Учитывая опыт прошлых лет и высокую нагрузку на сельскохозяйственную технику, администрации районов будут организовывать работу по предоставлению услуг по уборке урожая и передислокации агрегатов из хозяйств, завершивших страду, в отстающие сельхозорганизации.
В ООО «Яманчурино» Яльчикского района предстоит сжать зерновые и зернобобовые с площади 830 гектаров. Вопреки ожиданиям здесь большого урожая не предвидится, поэтому сельчане стараются вовремя и без потерь убрать то, что есть. Собирают урожай раздельным способом. 2 единицы техники проводят скашивание, 3 комбайна обмолачивают зерно. Средняя урожайность овса с гектара – 18 центнеров, гороха – 15 центнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.