Ровесник Бородинского сражения

ЦЕННЫЙ РАРИТЕТ, ДАТИРОВАННЫЙ 1812 ГОДОМ, ПРИНЕС В МУЗЕЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ЖИТЕЛЬ.

ценный экспонат– Этот уникальный 200-летний экспонат – деревянный пест, на котором видна отчетливая фигурная надпись «1812», преподнес в дар музею житель деревни Картлуево Иван Петрович Воробьев, – сообщила директор Козловского историко-краеведческого дома-музея Н. И. Лобачевского Н. Егорушкина. – Он прекрасно понимал ценность этого предмета и не хотел, чтобы он затерялся. Кроме того, именно в этом году страна отмечает 200-летие со дня Бородинского сражения.
Предмет кухонной утвари, который используется для толчения, растирки или дробления чего-либо в ступе, в наше время знаком уже не каждой хозяйке. А раньше пестик со ступкой были в каждом крестьянском доме. В народном сознании ступа с пестом осмыслялись как соединение мужского и женского начала и в связи с этим широко использовались как атрибут свадебного обряда. До наших дней сохранились старинные русские пословицы и поговорки, связанные с пестом: «Пест, знай свою ступу», «Замешался, как пест в ложках», «Свинья не боится креста, а боится песта».
Кроме песта Иван Петрович подарил банный ковш и церковный ковшик, которые использовались в Иоанно-Богословской церкви с. Карамышево. Датируются эти экспонаты концом XIX века, сделаны они из меди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.