Стипендия для самых умных

Указ об учреждении специальных стипендий Главы республики за особые успехи в изучении физики и математики был принят 1 июня этого года. А вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством М. Игнатьева был одобрен порядок назначения и выплаты таких стипендий. Можно лишь порадоваться за молодых людей, которые будут их получать. Жаль только, что будет этих стипендиатов, мягко говоря, не слишком много.
Как объяснил коллегам по правительству глава Минобразования В. Иванов, на ежемесячные выплаты в размере двух тысяч рублей в течение первого года обучения в учреждениях профессионального образования имеют право студенты, набравшие на Едином государственном экзамене по физике и математике 80 и более баллов. Но касается это только тех из них, кто окончил общеобразовательные учреждения, находящиеся на территории Чувашии. И продолжает очное обучение тоже в нашей республике по специальностям и направлениям подготовки, указанным в специальном перечне.
Сообщив все это, министр добавил: реальность, к сожалению, такова, что только единицы получивших высокие баллы на ЕГЭ ребят остаются в республике. В 2011-м году, например, 80 и более баллов набрали 64 выпускника, и лишь трое из них продолжили обучение в Чувашии. А нынче планку в 80 баллов преодолели всего 27 человек. Но количество оставшихся будет расти, уверен министр, потому что «такая работа проведена и соответствующие меры приняты».
«Сколько реально будет претендентов на получение этой стипендии с 1 сентября?» – поинтересовался Глава республики. Министр ответил, что рассчитывает на… пять человек. М. Игнатьев напомнил, что когда готовился проект Указа, речь шла о 65 стипендиатах ежегодно. И он тогда сказал, что искусственно ограничивать это количество не надо – сколько будет достойных, столько их и должны получать дополнительную помощь от государства. Но если результат получается такой скромный, то все, чего мы хотели добиться принятием этого Указа, так и останется на бумаге. «Значит, мы недоработали в информационном плане или баллы установили слишком высокие», –сделал вывод Глава республики. И попросил при необходимости внести в документ соответствующие корректировки.

Опубликовано: 26 июля 2012

Один Ответ

  1. нет хороших учеников в шемурше…а ахметова призер 8 ми районных олимпиад..участица в республике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.