Должен подтвердить работодатель

Мне 51 год, 24 года работаю лаборантом биологических очистных сооружений. Приходится работать с такими, думаю, вредными для здоровья реактивами, как серная кислота, соляная кислота, азотная кислота, хлор, хлорная известь и т. д. – всего 36 видов реактивов.
Хотелось бы узнать, есть ли какие-то льготы для химиков-лаборантов. Например, досрочный выход на пенсию?

Е. ИВАНОВА, Чебоксары.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и тяжелыми условиями труда определяется на основании Списков № 1 и 2, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.
Списки построены по производственному признаку, т.е. по видам производств, которых насчитывается более 100, поэтому для определения права работника на досрочное назначение трудовой пенсии по старости необходимо подтвердить его занятость в этих производствах и в соответствующей профессии.
Биологические очистные сооружения как вид производства Списками № 1 и 2 не предусмотрены. Не значатся в списках работников лабораторий, отделов, цехов и производств и лаборанты, работающие в системе биологических очистных сооружений.
С учетом изложенного лаборанты, обслуживающие биологические очистные сооружения, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списками № 1 и 2 не пользуются, ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Подтверждение сведений о характере и условиях труда, постоянной занятости в особых условиях труда, предусмотренных списком, продолжительности такой работы для целей пенсионного обеспечения является обязанностью организации.

Опубликовано: 26 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.