Отдых запомнится трудом

Смена давно закончилась, а у ребят из пришкольного лагеря «Солнышко» гимназии №6 города Алатырь до сих пор на лицах счастливые улыбки. Первый месяц лета прожит ими не зря. Дети изобретали, сочиняли, придумывали… К примеру, устроили конкурс на лучшую дизайнерскую одежду.
«Каждый год мы стараемся сделать отдых детей незабываемым, – пояснила директор пришкольного оздоровительного лагеря «Солнышко» Светлана Жорова. – Но от распорядка не убежишь: построение, зарядка, завтрак, а уже потом и творческие дела».
К слову, место в буднях школы есть и отдыху, и работе. На базе учебного учреждения действуют трудовые бригады. Они благоустраивают пришкольную территорию, наводят лоск и чистоту в городе, посещают храмы и монастыри Алатыря, коих там немало, помогают по хозяйству священнослужителям. Трудовое воспитание должно быть с начальных классов, считают педагоги. «Неправильно, что детям сейчас запрещают даже стулья поднимать, – говорит Светлана Жорова. – Ребенок должен уметь ухаживать за собой, иначе он ничему не научится. В сельской местности в этом плане дела обстоят проще, но и в условиях города при желании можно изыскать массу возможностей».
Положительно относится к вопросу трудового воспитания и глава администрации города Михаил Марискин: «Дети летом столько негатива получают из Интернета, а занятость хотя бы «отрывает» их от этого. Ну и еще – как можно вырастить патриота без участия в делах общественных. Я твердо убежден, что это невозможно. Трудовое воспитание лежит в основе всего».
Трудовые бригады в Алатыре есть и при территориальных общественных самоуправлениях. Подростки направляются на подрезку кустарников, уборку мусора. Полезное сопровождается приятным – туристическими поездками и походами в музеи. При церковноприходских школах также работают лагеря.

Опубликовано: 18 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.