Без бодрых отчетов

В республике начался прием образовательных учреждений к новому учебному году. В числе других готовятся 1 сентября встретить учеников чебоксарская школа № 18, а также лицей № 4. Сейчас там делают капремонт. С инспекционной проверкой оба учебных заведения посетил Глава Чувашии М. Игнатьев.
18-я школа ни разу основательно не ремонтировалась за все 40 лет своего существования.
– В рамках разработанного в республике комплекса мер по модернизации системы общего образования нам выделили почти 7 млн. руб., – рассказала директор учреждения И. Миротворская. – Сюда входит и реконструкция пришкольного стадиона с новым футбольным полем, полосой препятствий, баскетбольной площадкой, тренажерами.
Директор сразу же повела Главу республики в школьную столовую и сообщила, что здешние перекрытия весьма неважнецкие. «Это всего за четыре десятка лет эксплуатации, казалось бы, надежные конструкции пришли в негодность? – удивился Михаил Игнатьев. – Интересно было бы поискать в архивах документы той организации, что сие сотворила. Оценить, так сказать, масштаб их «экономии средств». Поэтому вам необходимо тщательно отслеживать работу строителей – как бы те опять не наделали ошибок. Кстати, каков уставный капитал организаций, выигравших конкурсы на ремонтные работы в школе?» – поинтересовался Михаил Игнатьев.
– Честно скажу, не посмотрела, – смутилась директор Миротворская.
– В таких делах весьма полезны депутатский контроль, контроль родителей и общественности, – напомнил Михаил Васильевич. – К 1 сентября-то хоть управитесь?
– Конечно, – практически побожились все прибывшие на стройку ответственные лица.
Расположенный неподалеку лицей № 4 внешне выглядел повеселее. Маляры как раз «одевали» его в солнечный цвет чувашского флага. И здесь тоже внутри вовсю кипела работа.
«Начальство не обижает?» – спросил Глава республики у работяг, трудившихся в поте лица на втором этаже лицейского фойе. И услышал в ответ: «Оно у нас хорошее».
– В нынешнем году в Чувашии будут капитально отремонтированы 178 школ. Фактически это каждая третья школа нашей республики, – сообщил сопровождавшим его журналистам Михаил Игнатьев.
Тема была продолжена и в столичной мэрии на специально созванном совещании. «Мне не нужны бодрые отчеты о достижениях, отнеситесь к делу самокритично», – заранее предупредил коллег Михаил Васильевич.
– Семь столичных школ и столько же дошкольных учреждений находятся в критическом состоянии, – отозвался и. о. главы Минобразования Чувашии С. Кудряшов.
На вечную нехватку средств посетовал и руководитель столичной администрации А. Ладыков. В качестве же одной из действенных мер здесь он порекомендовал школам эффективнее внедрять перечень платных услуг вне обязательной программы обучения.
В свою очередь глава Чебоксар Л. Черкесов заметил, мол, было бы здорово, если бы промышленные предприятия, а также базирующийся в столице крупный бизнес взяли шефство над расположенными поблизости от них учебными учреждениями. И такие прецеденты уже есть с участием концерна «Тракторные заводы», ОАО «ЭЛАРА», завода «Чувашкабель».

Опубликовано: 14 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.