Патриарх и апостол

И.Я.ЯковлевВ библиотеках патриарха Кирилла и правнучки Ивана Яковлева Аллы Покровской появилась книга «Апостол милости Божией». Подарил им ее автор издания, чебоксарец, член Союза писателей России Валентин Смирнов. В свое время он перевел «Завещание И.Я. Яковлева чувашскому народу» на китайский язык, а также на язык кряшенского народа (крещеных татар или старо-татар).
«В книге впервые с позиций православия дается анализ жизни и деятельности Яковлева, который вошел в историю не только как просветитель чувашского народа, но и как религиозный деятель, послуживший духовному становлению нации, – говорит Смирнов. – По сути, это новая грань исследований, поскольку религиозная деятельность апостола несправедливо умалчивалась до конца XX века».
Новая книга получила хорошие отзывы от Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, а также от рецензентов, в числе которых доктор исторических наук, советник аппарата Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Александр Никонов. «В книге освоен богатый фактический материал, прежде всего архивный, значительная часть которого впервые вводится в научный оборот, – пишет он. – Представляется, что издание подобных книг в наше время является особенно важным».

В. ЧУНАШ.

Опубликовано: 14 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.