С мечтой о лесе

Лесотехнический техникум. Здесь учился Андриян НиколаевВ пору реорганизаций вузов трудно уследить за правильностью написания их названий. С извинением пришлось переспросить собеседника.
«Да, это тот самый лесотехнический техникум, в котором учился будущий летчик-космонавт Андриян Николаев», – подтвердил директор Мариинско-Посадского филиала Поволжского государственного технологиче-ского университета Вячеслав Павлов. – По воспоминаниям бывших преподавателей, каждый день подросток ходил пешком на занятия из своего родного села Шоршелы. Не знаю, сейчас кто-то ходит этой тропой или она давно заросла и всеми забыта».
Почему бы нынешним студентам не отправиться в поход по родному краю? Тем более повод есть: скоро республика будет отмечать 50-летие первого полета Андрияна Николаева в космос? Директор филиала живо заинтересовался предложением и, поблагодарив за оригинальную идею, порассуждал вслух: «Пока старожилы еще живы, они могут подсказать, где проходила та лесная дорога до райцентра. В одном я уверен: конечно же, мальчишкой Андриян ходил не по шоссе, которое сейчас существует. Да и большой круг, а это почти 22 километра, шагать даже в те годы было не резон. Из Шоршел напрямик, через лес, до Мариинского Посада ближе».
Много ли сегодня мечтающих получить лесную профессию? В филиале, как сообщил Вячеслав Павлов, около 700 учащихся. Три уровня образования: начальное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Здесь на учебу принимают после 8-го и 11-го классов. Вуз в Поволжье популярен, особенно в подготовке специалистов для лесного хозяйства. «Надеемся, что в ближайшем будущем государство повернет свой взор на эту отрасль. Как только будут выделены дополнительные деньги, мы начнем набирать больше студентов на лесные специальности. К сожалению, они пока сейчас не престижны ввиду того, что с каждым годом финансирование лесного хозяйства снижается», – заметил директор филиала.
Традиции лесоводов здесь пытаются сохранять всеми силами. Недавно сообщалось, что студенты 3 курса, обучающиеся специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», были на практике. В течение трех недель они благоустраивали сквер перед филиалом, а потом успешно сдали экзамен. По его результатам ребятам присвоена квалификация «Рабочий зеленого строительства» II разряда. Сейчас они проходят производственную практику на различных предприятиях, занимающихся озеленением. Например, в Чебоксарах – в «Зеленстрое», компании «Фито-Лайн» и ботаническом саду, а также в администрации Мариинско-Посадского района. Имея на руках свидетельства о присвоении квалификации, они будут получать заработную плату. Жаль, что нет спроса на проекты по лесному хозяйству. Предприятия даже не подают заявки.
Студенты учатся зарабатывать – вот весной заключили несколько договоров. Работают по всей республике и в соседних регионах. Мариинско-посадские специалисты узнаваемы по всему Поволжью. Они сами разрабатывают и внедряют проекты по ландшафтной архитектуре. При филиале есть питомник, который пока в запустении «по причине отсутствия спроса на саженцы». Конечно, этот огород нуждается в обновлении, но руководители вуза надеются, что студентов поддержат предприниматели. Добрый пример тому уже есть.
Почему бы не выращивать елки для предновогодней продажи? Директор заверил: «Думаем над этим. Кстати, в нашем головном институте внедряют новшество. Елки к празднику продают в контейнерах. После новогодней ночи елку можно будет высадить на даче или в парке».
Из свежих новостей. На днях в Мариинско-Посадском филиале Поволжского государственного технологического университета завершилась итоговая государственная аттестация. В этом году из стен учебного заведения выходят 14 бухгалтеров, окончивших обучение по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Три студентки получат красные дипломы – Ольга Николаева, Татьяна Павлова и Алина Пулеева.19 техников деревообработки защищали свои дипломные проекты, разработанные на основе данных и условий предприятий, на которых они проходили производственную и преддипломную практику. Квалификационную комиссию возглавлял выпускник Мариинско-Посадского лесотехнического техникума 1997 года, ныне директор ООО «Пять Дверей» Андрей Шипунов. Кстати, пять дипломных работ были оценены на «отлично». Анна Абрамова и Анастасия Кайгородова получили красные дипломы.
Интересно, что нынче был уже 116-й выпуск старейшего учебного заведения, а первые специалисты были подготовлены еще в 1897 году. В позапрошлом веке было впервые выпущено 11 лесных кондукторов. За более чем столетнюю историю учебное заведение не раз меняло свое название и статус. В 2007 году бывший Мариинско-Посадский лесотехнический техникум вошел в состав университетского комплекса Марийского государственного технического университета, а совсем недавно МГТУ обрел новое имя и новый статус – приказом Мин-обрнауки РФ от 18 апреля 2012 г. вуз переименован в Поволжский государственный технологический университет.
Кстати, в поход по поиску лесной тропы, по которой Андриян Николаев ходил в техникум в Мариинский Посад, директор филиала пригласил и корреспондента «Советской Чувашии».

Опубликовано: 10 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.