Коза к победе привела

Денис ТКАЧЕНКОВ Чебоксарах завершился Международный фестиваль молодежной фотографии, опередивший по числу гостей и участников все предыдущие, что проходили в Нижнем Новгороде и Казани. В Чувашию съехались более восьми десятков любителей и профессионалов фотографии из Самары, Калуги, Омска, Нижнего Новгорода.
Можно сказать, что все получилось. Чебоксары вдруг будто «вспомнили» о былой славе фотографической Мекки, выдав рекордное количество участников основного конкурса. А в десятку лучших молодых фотографов страны по результатам конкурса вошли сразу два мастера из Чувашии: Иван Ярмощук и Дмитрий Андрианов-Куданов.
Для проведения блиц-конкурса, одного из главных мероприятий фестиваля, был выбран Марпосад. За три часа 43 фотографа должны были успеть сделать полноценную художественную фотосерию. Погода не улыбнулась, и казалось поначалу, все ужасно, было ветрено и холодно. Но ведь недаром у фотографов есть присказка, что профи отличается от любителя тем, что начинающий любит хорошую погоду, а мастер – плохую. Потому что у палитры ненастья больше оттенков. И в конечном итоге шутка оказалась правдой. Жюри было поражено высоким уровнем работ участников блиц-конкурса. Но в победители, увы, местные фотографы здесь уже не попали. Половину главных призов увезла Самара, сказались сила самарских студий и опыт участия в подобных состязаниях. А диплом первой степени был вручен калужанке Светлане Тарасовой.
– Для молодежи блиц-конкурс – важная вещь, – говорит председатель Союза фотохудожников России А. Баскаков. – Он помогает концентрироваться. За короткое время надо найти и снять то, чего не снимают другие.
Таким образом Мариинский Посад и его жители стали объектом пристального внимания молодых фотохудожников, которые запечатлели их в разных ситуациях и ракурсах. Они изучали берег, улицы, обследовали музеи и дворы, заходили в дома, знакомились с людьми. Например, Светлана Тарасова, будущая победительница, увидела, как марпосадская жительница загоняет домой козу, и Светлана ТАРАСОВАпредложила помочь. Потом попросила попробовать козьего молока, добрая женщина угостила, а там и разговор завязался. Светлане даже семейный альбом показали. В результате – несколько уникальных портретов в интерьере, как рассказ о длинной человеческой жизни. Кстати, фотографии конкурса решено отослать в Мариинский Посад, они пополнят коллекцию местного музея.
Первоначально для проведения фестиваля планировалась площадка молодежного HUBspace. Но когда Андрей Баскаков приехал в декабре в Чебоксары, то понял, что лучшей площадки, чем в Художественном музее, для фестиваля не найти. Более того, главный организатор сообщил обозревателю «СЧ», что ему больше не хотелось бы искать другой город для международных фотовстреч. Ведь здесь для этого есть все. Если республика это поддержит, то перспективный и полезный для молодежи фестиваль может «переехать» в Чебоксары надолго, а, вероятно, и навсегда.

3 Ответы

  1. Светлана молодец! Очень хорошая и впечатляющая фото-история получилась! Мои поздравления!!!

  2. В дни фестиваля вышла в свет книга чебоксарского фотографа Сергея Косолапова «Творческая фотография в Чебоксарах 1978-2000 гг.»
    Она была представлена чебоксарцам и гостям фестиваля председателем Союза фотохудожников России А.Баскаковым и автором в последний в 3-ий и 4-ый дни фестиваля.
    Члены жюри фестиваля из Болгарии, Белоруссии, Литвы, Польши, Литвы, России, а также молодые участники фестиваля из различных городов России увезли с собой около 20 экземляров книги.
    Осенью планируется передача книги в библиотеки учебных заведений, ЧГХМ, администрации города.

  3. Светлана Тарасова!В Марпосаде вы сняли мою бабушку Нину Григорьевну.Теперь моя бабушка звезда интернета))). Спасибо Вам. Покажу всем родственникам и друзьям. Вам удачи и новых побед!!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.