Не зарастает народная тропа

Вчера у подножия памятника Михаилу Сеспелю звучали стихи. Причем не только на чувашском языке, но и на русском, и татарском. Отметить скорбную дату – 90-летие со дня гибели поэта с пламенным сердцем – собрались почитатели его таланта из Чувашии и соседних регионов. Ибо, по словам директора республиканского общественного благотворительного фонда им. М. Сеспеля Валерия Тургая, «гений – явление интернациональное». А народный поэт Татарстана Ренат Харис назвал Сеспеля «юным аксакалом чувашского народа».
Большой вклад поэта в развитие чувашского языка и национального самосознания отметил Глава республики М. Игнатьев. «Прожив всего 23 года, Михаил Сеспель оставил значимое литературное наследие. Он очень хотел видеть свой народ гордым, сильным, благополучным и многое делал для этого. Мы тоже, каждый на своем месте, должны следовать этому», – сказал Михаил Васильевич, подчеркнув важность укрепления культурных и экономических связей с соплеменниками, проживающими за пределами республики. В последние годы делается немало в этом направлении. Так, с 2011 года возобновлено проведение Дней культуры Чувашии в субъектах Российской Федерации.
Впрочем, признания в любви к Сеспелю звучали вчера целый день – на первый свой слет в Чувашию съехались многочисленные лауреаты Международной премии им. М. Сеспеля, учрежденной еще в 1966 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.