За чужие долги

Приставы изъяли автомобиль за долги.В теплый майский день на одно из чебоксарских предприятий по ремонту автомобилей нагрянули судебные приставы. Несмотря на бурные и продолжительные протесты владельца фирмы, незваные гости изъяли со стоянки внедорожник  «Киа-Соренто» и удалились на нем в неизвестном направлении. 

«УБИТАЯ» МАШИНА

Вы скажете – типичная по нынешним временам ситуация, с кем не бывает. Бизнесмен не смог вернуть долг и теперь расплачивается собственным имуществом. Ничего подобного – деньги должны как раз хозяину фирмы (назовем его Владимиром Александровичем), он даже имеет на руках соответствующее судебное решение. Но расплачиваться за чужие грехи в итоге приходится именно ему. И все по букве закона – такие вот странности у нашей Фемиды…
– Начиналось все как обычно, – рассказывает Владимир Александрович. – Один хороший приятель попросил помочь соседке, которая живет этажом ниже. Разбила машину, развелась с мужем. Денег на ремонт пока нет, поэтому машина «на приколе» уже несколько месяцев, но хозяйка уезжает на заработки. Я согласился, эта женщина привезла машину на эвакуаторе и на нем же уехала – спешит, мол. Больше я ее не видел.
Зато на следующий день приехал муж (уже новый) и сказал, что он ее доверенное лицо. Мы осмотрели машину, согласовали объем работ, составили договор. Работы было много – сильный лобовой удар деформировал раму «Киа-Соренто» , сработали подушки безопасности, панели сломались, колесные диски развалились на куски… Запчасти мы брали бэушные, чтобы было подешевле, и все равно на ремонт пришлось потратить больше 200 тысяч рублей. Муж хозяйки работу принял, но сказал, что всей суммы у него сейчас нет, он приедет через неделю и полностью рассчитается. Однако не приехал ни через неделю, ни через месяц, а заодно перестал отвечать на звонки.

ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ КРЕДИТОРОВ

Месяца через три, по словам владельца фирмы, он подал в суд иск о взыскании суммы долга и начал разыскивать хозяйку. Оказалось, что она выписалась из квартиры и уехала в Новосибирск. Тем не менее суд состоялся и вынес заочное решение, которым обязал хозяйку машины выплатить фирме стоимость ремонта, услуг автостоянки, проценты за пользование чужими деньгами и судебные издержки – всего почти 250 тысяч.
Тут и началось самое интересное. Когда Владимир Александрович пришел к судебным приставам с исполнительным листом, оказалось, что у хозяйки машины еще десяток кредиторов, которым она должна несколько миллионов рублей. Среди них бюджетные организации, государственные, банки… Скромное ООО по ремонту авто в этом списке оказалось последним.
Внезапно обнаружившемуся имуществу должника судебные приставы, по словам Владимира, очень обрадовались. И передали этот самый внедорожник ему же на ответхранение – до проведения торгов. Но преду-предили – из тех 630 тысяч рублей, которые они рассчитывают получить за машину, фирме скорее всего ничего не перепадет. Все получат другие кредиторы…

ПОЧИНИЛИ И… ПОДАРИЛИ?

«Как же так, – возмущается Владимир Александрович. – Когда эту машину привезли к нам, ее остаточная стоимость была не больше 150 тысяч. Мы вложили в нее свой труд, на собственные средства покупали запчасти, хранили у себя больше года. Наконец, сообщили о ней властям. И именно нам из этих денег ничего не достанется!»
Кстати, как только о машине стало известно приставам, выяснилась еще одна любопытная подробность. Автомобиль был куплен на заемные деньги и является залогом по кредиту. И банк-кредитор тоже не замедлил заявить на нее свои права. «Раз машина кредитная, после аварии банкиры наверняка получили за нее КАСКО и перекрыли все потери, – удивляется Владимир Александрович. – Кроме того, покупательница, скорее всего, успела вернуть часть кредита. Есть подозрение, что банк просто хочет получить свои деньги еще раз. Поэтому к нему у меня даже больше претензий, чем к этой даме, которая попала в историю, поняла, что не выкрутится, и уехала…»
Надежды выкрутиться из той истории, в которую попал он сам, Владимир Александрович еще не потерял. В недавно поданном в суд новом исковом заявлении он доказывает, что, пока владелица машины не оплатила стоимость ремонта, все так называемые «неотделимые улучшения» являются собственностью ремонтного предприятия. И после реализации автомобиля эти деньги должны быть возвращены именно ему. Вроде бы все логично. Посмотрим, прислушается ли к этой логике суд.

Один Ответ

  1. Молодец автосервис=направление выбрал правильное=только НАДО к этому приложить акт аварии АВТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.